26 апреля 2019

Пенсионеры Карелии часто задают вопросы  о «надбавках к пенсии за детей» или перерасчете  пенсии с учетом периодов ухода за детьми до достижения ими полутора лет. Отделение ПФР по Республике Карелия считает необходимым разъяснить следующее.

Согласно  статье 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в  страховой стаж  включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории  Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались  страховые взносы в Пенсионный  фонд Российской Федерации.  Эти периоды принято называть «страховыми периодами», поскольку они  связаны с уплатой страховых взносов в ПФР.

         Наряду с этим существуют  иные виды деятельности, когда  гражданин  не подлежал обязательному  пенсионному страхованию, но  которые засчитываются в страховой стаж. Их называют «нестраховыми»  периодами.  Среди них  периоды ухода одного из  родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности,  и другие. В случае совпадения по времени  периодов работы и  «нестраховых» периодов  учитывается один из них по выбору лица, обратившегося за пенсией, т.е. период страхового стажа заменяется периодом ухода за ребенком.

При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

         

        Некоторым  пенсионерам выгодно в страховом стаже  учесть не работу, а, например, уход за детьми.  В этом  случае  каждый полный год ухода за  одним ребенком оценивается  в 1,8 пенсионных коэффициентов (баллов), за  вторым ребенком – 3,6,  за третьим и  четвертым – 5,4. 

Кому  может быть выгодно   учесть  «нестраховые» периоды  баллами? Среди них:

      -   не работавшие (не состоявшие в трудовых отношениях) на  дату  рождения ребенка и  до достижения им  возраста 1,5 лет.  Например, женщина  родила ребенка в период  обучения;            

     -    имеющие  двух и более детей,  которые родились  с небольшим  интервалом;

     -     имеющие    большой  трудовой стаж, но  невысокие заработки и др.

      Кому  может быть не выгоден пересмотр стажа и размера пенсии? Среди них:

     - получатели досрочных пенсий по старости, не достигшие  пенсионного возраста (55 или 60 лет).  В этих ситуациях замена периодов работы на «нестраховые» периоды может привести к  уменьшению продолжительности  специального стажа и  утрате права на  досрочную пенсию;

      - получатели  федеральной социальной доплаты;

      - ситуации, когда  замена периодов  работы на «нестраховые»   потребует представления  новых справок о заработной плате и др.

         Целесообразность  пересмотра размера  страховой пенсии будет  видна только  после  его предварительного расчета. По этой причине органы ПФР  при приеме заявлений разъясняют, что перерасчет  будет выполнен, если он приведет  к  увеличению размера пенсии. Много  случаев, когда пересмотр размера пенсии приводит  к его  уменьшению. В этих случаях  заявителю направляется  решение об отказе в перерасчете.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).

Заявление о перерасчете пенсионер может подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК