Государственная программа формирования пенсионных накоплений (софинансирование)

08 мая 2019 14:27

В мае т.г. государство софинансирует добровольные взносы на накопительную пенсию граждан, участвующих в Программе государственной поддержки формирования пенсионных накоплений, по итогам 2018 года. Что необходимо знать о программе софинансирования?

  1. Правовое регулирование уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию (далее – ДСВ) – индивидуально возмездный платеж, уплачиваемый из собственным средств застрахованным лицом на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», является одной из составляющих средств пенсионных накоплений.

Информацию о поступивших суммах и периодах уплаты взносов на накопительную пенсию, суммах софинансирования и инвестиционного дохода можно получить в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР, на Едином портале государственных услуг, МФЦ либо обратившись в орган ПФР по месту жительства.

Согласно Федеральному закону от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (наличие права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, без учета положений о повышении пенсионного возраста, действующих с 01.01.2019 г.) имеют право подать заявление в ПФР или негосударственный пенсионный фонд о назначении выплат из средств пенсионных накоплений.

  1. Участники программы, условия и срок действия программы.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений (софинансирование) предоставляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты первых дополнительных страховых взносов в пределах сумм от 2 до 12 тыс. руб.  застрахованным лицам, подавшим заявление в ПФР в период с 1 октября 2008 г. по 31 декабря 2014 г. и уплатившим первый взнос до 1 февраля 2015 года.

Таким образом, государство материально поддерживает каждого, кто принял решение вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивает ДСВ в сумме не менее 2000 рублей в течение календарного года.

При этом софинансирование пенсионных накоплений указанных лиц, перечислявшим ДСВ с 2009 г. завершается в мае 2019 года. ДСВ перечисленные этими же гражданами в 2019 г. и далее (по истечение 10 лет от первого года уплаты), включаются в индивидуальный лицевой счет, но не подлежат софинансированию государством.

ВАЖНО! Граждане могут подать в территориальный орган ПФР заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты взносов в порядке, установленном Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ, после 31 декабря 2014 года, однако являться участниками Программы не будут. Соответственно, пенсионные накопления данных застрахованных лиц будут увеличиваться только за счет средств уплаченных самими гражданами, без участия государства.

Справочно:

Год первой уплаты взносов на ДСВ

Год первого софинансирования

Год последней уплаты взносов на ДСВ с правом на софинансирование

Год последнего софинансирования

2009

2010

2018

2019

2010

2011

2019

2020

2011

2012

2020

2021

2012

2013

2021

2022

2013

2014

2022

2023

2014

2015

2023

2024

2015

2016

2024

2025

  1. Порядок уплаты дополнительных взносов.

Застрахованное лицо, вступившее в Программу, может осуществлять уплату ДСВ одним из следующих способов.

1-ый способ уплаты – лично гражданином, т.е. перечислять денежные средства в бюджет ПФР самостоятельно через кредитную организацию. Реквизиты получателя платежа ДСВ можно узнать непосредственно в органе ПФР либо на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

При самостоятельной уплате ДСВ застрахованное лицо не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором была произведена уплата, вправе представить в орган ПФР копию платежного документа.

2- ой способ уплаты - перечислять денежные средства через работодателя. Для этого необходимо подать своему работодателю соответствующее заявление. Застрахованное лицо вправе в любой момент по своему желанию прекращать либо возобновлять уплату таких взносов,  подав работодателю соответствующее заявление.

ВАЖНО! Сумма уплаченных ДСВ подлежит софинансированию в мае следующего года в размере средств, поступивших в бюджет ПФР в течение финансового года - с 1 января по 31 декабря от 2 до 12 тысяч рублей.

Кроме того, если участник Программы работает, его работодатель вправе выступать в качестве третьей  стороны в формировании его будущей накопительной пенсии посредством перечисления ДСВ из средств работодателя.

 В этом случае работодатель перечисляет ДСВ на накопительную пенсию своих работников, удержанные из их заработной платы по заявлениям, и перечисляет взносы работодателя отдельными платежными поручениями. Работодатель обязан не позднее 20 дней со дня окончания квартала предоставлять в ПФР реестры сведений о застрахованных лицах, за которых им перечислялись ДСВ  (форма ДСВ-3).

Отметим, что плательщики ДСВ имеют право на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц.

  1. Выплата пенсионных накоплений участникам Программы.

Законодательством предусмотрены следующие виды выплат из средств пенсионных накоплений:

- накопительная пенсия, выплачиваемая ежемесячно пожизненно (рассчитывается из всей суммы пенсионных накоплений, разделенной на ожидаемый период выплаты пенсии). Назначается, если размер накопительной пенсии составляет более 5 % по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.

- срочная выплата, выплачиваемая ежемесячно в течение 10 лет (рассчитывается из суммы уплаченных гражданином и работодателем ДСВ, суммы софинансирования ДСВ, средств материнского (семейного) капитала, направленного на формирование накопительной пенсии, дохода от инвестирования всех названных средств, и разделенных на десятилетний период выплаты).

- единовременная выплата назначается, если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии (рассчитывается из всей суммы пенсионных накоплений).

ВАЖНО! Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии. В случае смерти застрахованного лица, неполученные им в виде срочной или единовременной выплаты средства пенсионных накоплений, выплачиваются правопреемникам умершего.

Застрахованное лицо вправе заблаговременно определить правопреемника, или несколько правопреемников, и разделить между ними свои накопления, подав в ПФР соответствующее заявление. Правопреемниками по такому заявлению не обязательно должны быть члены семьи гражданина, ими могут быть абсолютно любые люди.

Если заявление о распределении средств пенсионных накоплений в пенсионный фонд не подавалось, правопреемниками по закону будут являться близкие родственники (в первую очередь - дети, супруги, родители; во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК