Как направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома?

29 мая 2019 12:47

В Пенсионный фонд Карелии обращаются граждане с вопросами о том, как использовать средства материнского (семейного) капитала на строительство индивидуального жилого дома. На сегодняшний день улучшение жилищных условий остается самым востребованным направлением использования средств МСК. Только лишь в 2019 году (за 4 месяца) в Пенсионный фонд Карелии подано 90 заявлений на индивидуальное строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

Семья, желающая построить  индивидуальный жилой дом на земельном участке без привлечения строительной организации (т.е собственными силами) за счет средств материнского капитала, может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением  о распоряжение с  предоставлением следующих документов:

- документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, или право постоянного (бессрочного / безвозмездного) пользования, или договор аренды земельного участка под строительство (у владельца сертификата или его супруга);

- уведомление о планируемом строительстве (либо разрешение на строительство, полученное до сентября 2018 года);

- специально оформленное у нотариуса обязательство, подтверждающее, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца;

- реквизиты банковского счета, лица, получившего сертификат.

Обращаем внимание, что средства материнского капитала перечисляются первоначально в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств МСК, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления.

Вторую половину можно получить через 6 месяцев при подтверждении того, что основные работы по строительству индивидуального жилого дома уже произведены, а именно монтаж фундамента, возведение стен и кровли. Документ, подтверждающий проведение основных работ по строительству, выдает тот же орган, что и разрешение на строительство.

В случае, если строительство индивидуального жилого дома ведется с привлечением строительной организации, то к пакету документов необходимо приложить договор строительного подряда. В этом случае Пенсионный фонд перечислит средства на счет строительной организации.

Кроме того, владельцы сертификата  могут получить средства материнского капитала в качестве компенсации затрат, понесенных на строительство индивидуального жилого дома.

Напомним, размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 026 рублей.

Заявление об использовании средств материнского капитала можно направить в ПФР через личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда, через портал Госуслуг либо лично в клиентской службе ПФР.

При этом подать заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала по вышеуказанным направления можно через три года с даты рождения ребенка, который дал право на дополнительные меры государственной поддержки.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК