О материнском капитале рассказали в женской консультации роддома им. Гуткина

31 мая 2019 14:07

В помещении женской консультации роддома им. Гуткина прошла информационная встреча с женщинами, у которых в самое ближайшее время появится право на материнский семейный капитал, поскольку большинство из них ожидают рождения вторых детей.

Начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда по Карелии Ольга Поянен рассказала слушательницам о том, что большинство услуг Пенсионного фонда сегодня можно получить в электронном виде, через Личный кабинет гражданина, для чего нужно лишь зарегистрироваться на портале госуслуг. Это позволяет решать многие вопросы прямо из дома или во время прогулки с ребенком, выйдя в интернет со своего сотового телефона.

Ольга Александровна сообщила, что через личный кабинет можно подать как заявление о получении сертификата на материнский капитал (сразу после получения регистрации акта о рождении ребенка), так и заявление о распоряжении средствами МСК.

Напомним, что право на материнский семейный капитал имеют семьи, в которых второй или последующий ребенок рожден в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2021 г. Использовать средства материнского капитала – сегодня это 453 026 рублей – можно на улучшение жилищных условий, образование детей, увеличение будущей пенсии мамы, на приобретение товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов, а также  (с января 2018 года) – на получение ежемесячной выплаты из средств маткапитала.

Направить средства капитала сразу после рождения ребенка можно: на оплату детского сада и яслей на любого ребенка, на погашение ипотечного кредита или первого взноса по кредиту на приобретение или строительство жилья, на оплату товаров и услуг для социальной адаптации и адаптации в обществе детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты из средств капитала малообеспеченным семьям. В Карелии сумма ежемесячной выплаты из средств МСК в 2019 году составляет 12 330 рублей.

«Можно ли материнским капиталом оплатить учебу в вузе ребенку, если это будет лет через 17?» - спросила слушательница. «Сроки распоряжения средствами капитала временем не ограничены, а возраст ребенка, на получение образования которого направляются средства капитала, на дату начала обучения не должен превышать 25 лет», - ответила Ольга Поянен.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК