Период ухода за ребенком входит в страховой стаж

11 июля 2019 12:33

Специалисты Отделения Пенсионного фонда Карелии провели информационную встречу в республиканском перинатальном центре с будущими мамочками. Ведущий специалист-эксперт отдела организации назначения и перерасчета пенсий Ольга Иванова рассказала о нестраховых периодах, которые засчитываются в страховой стаж.

Нестраховыми периодами считаются периоды, когда гражданин не работает, и за него не отчисляются страховые взносы, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые, социально значимые, нестраховые периоды засчитываются в стаж, и за них государство начисляет пенсионные баллы. В страховой стаж (не северный) наравне с периодами трудовой деятельности могут быть засчитаны периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (суммарной продолжительностью – не более 6 лет). Эта информация заинтересовала слушателей, так как таким правом могут воспользоваться как мамы, так и папы, впрочем, как и других случаях, о которых сообщила специалист Пенсионного фонда.

В страховой стаж, наравне с периодами трудовой деятельности, засчитываются периоды прохождения военной службы по призыву, периоды ухода трудоспособного лица за инвалидом I группы, ребёнком – инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет. А также, периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности), и периоды проживания за границей супругов работников, направленных в консульские учреждения, дипломатические, торговые представительства Российской Федерации и представительства государственных органов РФ.

Заместитель начальника отдела социальных выплат  Отделения ПФР по Карелии Татьяна Лабор  проинформировала женщин о том, кто имеет право на материнский  (семейный) капитал и на какие цели он может быть использован. Также будущие родители узнали, как получить сертификат на материнский капитал – куда обращаться, какие документы предоставить.  За получением сертификата следует обратиться в ПФР по месту жительства, пребывания или фактического проживания. Документов потребуется немного - паспорт и свидетельства о рождении детей. Заявление можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через «Личный кабинет гражданина» - как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК