С января 2019 года прибавку к фиксированной выплате к страховой пенсии за работу в сельской местности получили 1029 пенсионера

17 июля 2019 09:07

На сегодня 25%-ная прибавка к фиксированной выплате к страховой  пенсии за работу в сельском хозяйстве установлена 1029 неработающим пенсионерам Карелии.

Напомним, с января  2019 года вступил в силу закон*, предусматривающий дополнительную пенсионную поддержку жителей села. Она заключается в повышенном на 25% размере фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Право на надбавку предоставляется при соблюдении трёх условий. Во-первых, у пенсионера или у того, кто только обращается за начислением пенсии, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И наконец, он не должен работать, то есть, чтобы за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.

При подсчёте стажа, дающего право на фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при занятости в животноводстве, растениеводстве и рыболовстве. При выезде этих граждан на новое место жительства, за пределы сельской местности, указанное повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) не выплачивается.

Размер фиксированной выплаты для пенсионеров на общих основаниях с 1 января 2019 года составляет 5334,19 руб., соответственно прибавка для неработающих пенсионеров-сельчан в размере 25% от этой суммы составляет  1333,55руб.

Отметим, что в случае, если в ПФР отсутствуют документы, подтверждающие право на получение прибавки к пенсии, гражданин может сам предоставить их в Пенсионный фонд. При обращении в ПФР в течение 2019 года (с января по декабрь) надбавка за работу в сельской местности будет установлена с 1 января 2019 г. Если документы поступят в 2020 году и позднее  – повышенный размер фиксированной выплаты устанавливается с месяца, следующего за месяцем обращения гражданина в ПФР с дополнительными документами.

С подробным перечнем профессий и должностей, представителям которых положена увеличенная надбавка к пенсии, можно ознакомиться по ссылке: https://www.pfrf.ru/backoffice/publicadmin/branches/karelia/news/~2019/01/29/175048

 

* Федеральный закон № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.           

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК