Пенсия с индексацией начинает выплачиваться уволившимся пенсионерам на четвертый месяц после прекращения трудовой деятельности

24 июля 2019 12:50

Отделение Пенсионного фонда Карелии напоминает, что после увольнения пенсионеру не надо обращаться в Пенсионный фонд и сообщать о том, что он прекратил трудовую деятельность - индексация производится в беззаявительном порядке, на основании сведений, представляемых в ПФ работодателем.

Выплата пенсии в новом размере производится спустя три месяца после увольнения пенсионера. К примеру, работающий пенсионер уволился в июле: в августе в ПФ поступят сведения о том, что гражданин в июле работал, в сентябре – о том, что в августе сотрудник не работал, в сентябре ПФ произведет перерасчет, и в октябре пенсионер получит пенсию, увеличенную на сумму прошедших за время работы индексаций. В том же месяце будет выплачена доплата к пенсии за три месяца ожидания.

Напомним, что работающим пенсионерам с февраля 2016 года пенсии выплачиваются без индексации*. В 2016 году неработающим пенсионерам страховые пенсии были проиндексированы на 4%, в 2017 – на 5,8%, в 2018 году - на 3,7%, в 2019 - на 7,05%.

*В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года

№ 385-ФЗ

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК