О пенсионном законе, возможностях личного кабинета, подготовке документов к пенсии и накопительной пенсии рассказали сотрудникам администрации Петрозаводска

24 июля 2019 16:26

В июле очередное заседание «пенсионной среды» проходило в здании администрации Петрозаводска. Информационная группа сотрудников Отделения ПФР по Республике Карелия под руководством помощника управляющего Отделением Натальи Вартановой познакомила работников администрации с основными моментами действующего пенсионного законодательства, о которых нужно знать каждому, кто задумывается о будущей пенсии.

Ведущий специалист-эксперт отдела организации назначения и перерасчета пенсий Ольга Иванова напомнила слушателям о новом законе, вступившем в силу с января 2019 года и предусматривающем повышение возраста выхода на страховую пенсию. Постепенно, к 2028 году, возраст выхода на пенсию будет увеличен на 5 лет (60 лет – для женщин, 65 – для мужчин). В течение 2019 г. возраст выхода на пенсию будет отодвигаться на полгода, в 2020 г. -  на полтора года.

Ольга Николаевна указала категории граждан, для которых сохранился досрочный выход на пенсию. Это работники, занятые во вредных и опасных условиях труда, пилоты гражданской авиации, летчики-испытатели, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, водители общественного транспорта, матери пятерых детей, инвалиды по зрению, родители и опекуны инвалидов с детства. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Жители северных территорий, выработавшие  необходимый стаж работы на севере (не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местностях), а также страховой стаж 20 лет для женщин и 25 – для мужчин, сохранили право досрочного, на 5 лет раньше общеустановленного, выхода на пенсию (женщины в 55 лет, мужчины – в 60). Право выхода на пенсию в 50 лет сохранилось у женщин, родивших двух и более детей, при наличии необходимого страхового и северного стажа.

Новое в законе: неработающие пенсионеры, проживающие на селе и имеющие 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве, могут получить 25%-ную прибавку к фиксированной выплаты к страховой пенсии. А такая часть жителей Карелии, как вепсы, с 1 мая 2019 г. включены в перечень коренных малочисленных народов Севера и получили право на досрочное назначение социальной пенсии по старости: с 50 лет – женщины и с 55 лет – мужчины.

Слушателей познакомили с личным кабинетом гражданина на сайте ПФР (www.pfrf.ru), на конкретном примере показав, как выглядит лицевой счет, который содержит информацию о периодах работы и суммах страховых взносов, поступивших на страховую на накопительную пенсии, о стаже работы, о количестве пенсионных баллов и о том, где формируются пенсионные накопления гражданина.

Руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц Татьяна Гуменюк отметила важность заблаговременной работы по подготовке документов гражданина для своевременного и правильного назначения пенсии. Как сообщила Татьяна Юрьевна, такая работа может быть начата за 5 лет до предполагаемой даты возникновения права на страховую пенсию - с гражданами, которые обращаются в ПФ за сведениями об отнесении к лицам предпенсионного возраста, за 3 года – с гражданами, состоящими в трудовых отношениях с работодателями, заключившими с ПФ соответствующее соглашение, и не меньше, чем за год до предполагаемой даты права на страховую пенсию – с неработающими гражданами и гражданами, работающими у работодателей, не заключивших с ПФ соглашение. Также были даны разъяснения о порядке учета в страховой стаж иных периодов (за которые уплата страховых взносов в Пенсионный фонд не производится), таких как: прохождения военной службы (в т.ч. срочной службы по призыву); ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет; проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства и пр.

Главный специалист-эксперт отдела организации персонифицированного учета и процесса инвестирования Отделения Светлана Резниченко осветила аудитории  вопросы накопительной пенсии. Она напомнила, что накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе, однако в период с 2002 по 2004 г.г. страховые взносы на накопительную пенсию отчислялись также и у мужчин 1953 г.р. и моложе и женщин 1957 г.р. и моложе. Кроме того, пенсионные накопления могут быть сформированы за счет добровольных страховых взносов у участников Программы софинансирования, а также у женщин, решивших направить средства материнского (семейного) капитала на будущую пенсию.

Начиная с 2015 года по настоящее время весь объем страховых взносов направляется только на формирование страховых пенсий, однако сумма накоплений, учтенная на лицевом счете гражданина, увеличивается в результате дохода от инвестирования.  Ранее сформированные (с 2002 по 2014 год) пенсионные накопления за счет уплаченных работодателем страховых взносов размещены в соответствии с волеизъявлением граждан – в ПФР или в НПФ. Информацию о том, насколько успешен процент инвестирования в НПФ или  ПФР можно получить на сайте Центробанка или сайте ПФР.

При этом, как подчеркнула Светлана Васильевна, важно помнить, что в случае, если гражданин решил сменить страховщика и перейти, к примеру, из Пенсионного фонда (Внешэконобанк) в один из негосударственных пенсионных фондов, чаще одного раза в 5 лет, он может потерять часть инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. Если текущий страховщик получил убытки, то в некоторых случаях при досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику без компенсации убытков.  

Поэтому прежде, чем принимать решение о досрочном переводе накопительной составляющей своей будущей пенсии к другому инвестору, лучше сначала посмотреть в личном кабинете, как давно пенсионные накоплений формируются у сегодняшнего страховщика.

За установлением выплаты из средств пенсионных накоплений нужно обращаться в ПФР или в тот негосударственный пенсионный фонд, где эти средства размещены.  При этом возраст назначения накопительной пенсии не изменился – обращаться с заявлением можно, как и прежде, лицам, имеющим необходимый «северный» и страховой стаж, с 50 лет женщинам, с 55 – мужчинам.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК