Напоминаем, изначально правопреемники получают "пенсионные" деньги умершего, учтенные на его лицевом счете  на 8-ой месяц со дня смерти (в течение 6 месяцев территориальными органами ПФР принимаются заявления от правопреемников, на 7-ой месяц Отделение выносит решение о выплате (отказе) средств пенсионных накоплений, на 8-ой – осуществляется перечисление средств на указанные банковские счета или почтовые отделения связи).  Затем не позднее 31 июля следующего года Отделение принимает решение о дополнительной выплате средств, поступивших на пенсионный счет умершего после принятия решения о перечислении основной суммы. Денежные средства перечисляются правопреемникам не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято соответствующее решение, т.е. не позднее 20 августа.

По итогам рассмотрения заявлений правопреемников Отделением в течение 2018 года вынесены 1738 решений об основной выплате с лицевых счетов умерших застрахованных лиц  на общую сумму 24 млн. 729 тыс. руб., в июле 2019 года вынесено решений о дополнительной выплате на общую сумму 134,2 тыс. руб.  Сумма выплат в каждом случае индивидуальна, зависит от размера страховых взносов, поступивших на лицевой счет застрахованного лица.

Обращаем внимание, правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии. В случае, если умершему была назначена срочная пенсионная выплата, недополученная сумма также подлежит выплате правопреемникам.

Обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений (СПН) правопреемники должны до истечения 6 месяцев со дня смерти родственника. При этом, если указанный срок пропущен, необходимо его восстановить в судебном порядке.

Напоминаем, гражданин имеет право заблаговременно подать в Пенсионный фонд заявление о распределении пенсионных накоплений. В данном случае в качестве правопреемника можно указать не только родственника, но и любого человека по выбору, а также «назначить»  нескольких правопреемников, определив в заявлении их доли.  Заявление можно подать в любом территориальном органе ПФР*.

Заявления о выплате СПН, а также заявление о  распределении пенсионных накоплений подается в орган ПФР в случае, если пенсионные накопления формируются (формировались) через Пенсионный фонд России. Если же накопления переданы  в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то заявление необходимо подавать в НПФ. Уточнить, есть ли у гражданина пенсионные накопления и кто ими управляет, можно обратившись в территориальный орган ПФР, МФЦ либо воспользоваться электронным сервисом на сайте ПФР, ЕПГУ.

Для справки: накопительная составляющая формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты страховых взносов в ПФР, у всех участников программы государственного софинансирования и у тех, кто направил материнский капитал на формирование будущей пенсии. Также в 2002-2004 гг. накопительная часть пенсии в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и у женщин 1957-1966 года рождения.

* Постановление Правительства РФ от 30 июля 2014 г. N 711 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов" (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.07.2019 N 876 )