15 октября – последний день представления в ПФР сведений по форме СЗВ-М за сентябрь

10 октября 2019 09:58

Отделение ПФР по Республике Карелия информирует работодателей, что не позднее 15 октября включительно необходимо представить в органы ПФР ежемесячные сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М) за сентябрь т.г.

Сведения представляются работодателем о каждом работающем у него застрахованном лице (ст.11 Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования")

Важно! Включить в сведения данные об уволенных либо вновь принятых сотрудниках в сентябре.

Целью представления сведений о работающих,  является уточнение органами ПФР факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы для определения права на индексацию размера пенсии, права на иные меры социальной поддержки, предоставляемые государственными органами  неработающим гражданам.

По этим причинам, за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к работодателям применяются финансовые санкции, а к их должностным лицам – административная ответственность.  

Для подготовки  и проверки документов  рекомендуем  использовать бесплатные программы ПФР, размещенные на официальном сайте ПФР: раздел «Страхователям» /«Работодателям»/Бесплатные программы, формы и протоколы (www.pfrf.ru)

Вопрос недели: я являюсь председателем садоводческого некоммерческого товарищества, вознаграждение не получаю, работаю на общественных началах, иных работников нет. Необходимо ли товариществу представлять ежемесячные сведения в ПФР?

Действующее законодательство не предусматривает положений, освобождающих  какие – либо организации от обязанности предоставлять сведения о работниках, в т.ч. по причине отсутствия выплат в их пользу. Поскольку руководитель организации, в т.ч. председатель садоводческого товарищества, так же как и гаражного кооператива, выполняет от имени и в интересах этого юридического лица предусмотренные уставом организационно-распорядительные функции, совершает хозяйственные операции, он признается застрахованным лицом вне зависимости от того, соблюдены ли при этом требования законодательства об оформлении трудовых (гражданско-правовой) отношений.  

Следовательно, председатель является работающим лицом, товарищество обязано представлять о нем индивидуальные сведения в ПФР.

Изложенная позиция в отношении организаций, не выплачивающих заработную плату (вознаграждение) руководителю и другим работникам, основана на разъяснениях Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства  финансов РФ и подтверждена судебной практикой*.

 * Письмо МТСЗ РФ 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846, Минфина РФ от 05.07.2019 № 03-15-05/49834.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК