Работникам ООО «Торн-сервис» рассказали об изменениях в пенсионном законодательстве

15 октября 2019 14:36

Об изменениях в пенсионном законодательстве рассказали сотрудникам  предприятия «Торн-сервис» в Петрозаводске. Руководитель группы оценки пенсионных прав Отделения ПФР по Республике Карелия Татьяна Гуменюк проинформировала трудовой коллектив о повышении пенсионного возраста, наличии льготных категорий, для которых возраст выхода на пенсию сохранился без изменений, ответила на многочисленные вопросы слушателей.

Так, представитель ОПФР рассказала, что с 1 января 2019 года началось поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию до 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. При этом для северян сохранено право досрочного выхода на пенсию – в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин.

Для ряда категорий граждан пенсионный возраст остался без изменений. Среди них граждане, работающие во вредных и тяжелых условиях, матери двух и более детей, отработавшие 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет в местности, приравненной к Крайнему Северу, граждане, имеющие право на досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья или социальным мотивам.

Особый интерес у слушателей вызвала тема предпенсионеров. Это новая категория, которая законодательно введена с 2019 года. Это граждане, которым предстоит выйти на пенсию через 5 или менее лет. Предпенсионеры имеют право на ряд льгот:

- по линии работодателя – 2 оплачиваемых дня для диспансеризации;

- по линии службы занятости – повышенное пособие по безработице;

- по линии налоговой службы – налоговые льготы на недвижимость и транспортный налог (только с 50 лет (женщины) и с 55 лет (мужчины));

- по линии органов соцзащиты – оплата ЖКУ и др. (только с 50 лет (женщины) и с 55 лет (мужчины) со статусом «Ветеран труда РК»).

Кроме того, для работодателя предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение гражданина по причине предпенсионного возраста.

Среди вопросов, которые задавали работники предприятия – индексация пенсии. Татьяна Гуменюк пояснила, что в январе 2019 года проведена индексация страховых пенсий на 7,05%. Однако работающие пенсионеры в настоящее время получают пенсию без индексации. На следующий месяц после прекращения трудовой деятельности их пенсия будет увеличена с учетом всех «пропущенных» индексаций. Выплата пенсии в новом размере начнется на четвертый месяц после увольнения с доплатой за три предыдущих месяца.

Необходимо отметить, что подобные встречи в трудовых коллективах проводятся карельским Отделением ПФР регулярно. Руководители предприятий и учреждений, заинтересованные в проведении таких информационных встреч, могут обратиться в группу по взаимодействию со СМИ ОПФР по Республике Карелия по телефону 79-52-13. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК