Пенсионерам рассказали, как не лишиться денег после телефонных звонков незнакомцев

24 октября 2019 14:21

В Отделении Пенсионного фонда Карелии состоялось очередное занятие в рамках Университета Серебряного возраста. Представители МВД Республики Карелия по г.Петрозаводску рассказали, как уберечь свои сбережения от мошенников. По словам подполковника Вячеслава Соснина, за 9 месяцев 2019 года количество дистанционных хищений денежных средств в столице нашей республики  возросло на 35%. В Петрозаводске зарегистрировано 622 хищения, из них 417 путем мошенничества и 205 краж со счетов граждан. Ущерб составил 19,5 млн. рублей.

Вячеслав Соснин привел немало примеров, как люди, в большинстве своем, пожилые, руководствуясь указаниями звонившего им человека, самостоятельно переводят на неизвестные счета большие суммы денег. Попавшие на удочку аферистов граждане таким образом теряли от нескольких тысяч до миллионов рублей.

Весной этого года мошенники внедрили новую схему, которая принесла им немалый доход: аферисты называют себя сотрудником любого известного банка и сообщают о «подозрительных» операциях с Вашей банковской картой, предлагая, в целях сохранения денежных средств, срочно перевести их на специально «открытый для Вас» счет. Также могут представиться кем угодно – прокурором, адвокатом.

Одна гражданка после перевода средств сообщила полиции, что ей звонила сама Эльвира Набиуллина, другая сказала, что ее делом занимается мэр Москвы Собянин.  Мошенники мастерски владеют силой убеждения: как рассказывают представители МВД, в один из дней в 11 часов утра в полицию обратился пожилой петрозаводчанин и сообщил, что ему последнее время часто звонят неизвестные и просят перевести деньги, но он никому ничего не перевёл. Полицейские выслушали, подтвердили его правильные действия: «Вы всё верно делаете, не переводите деньги, не сообщайте данные карты», дали практические советы. В 17 часов того же дня гражданин все-таки перевел крупную сумму денег мошенникам, даже занял у знакомого еще 300 тысяч руб., но что-то его остановило и он снова обратился в полицию. На вопрос: «Ну что же Вы так?» ответил: «Они были более убедительны».

Представители МВД сообщили пожилым людям, что часто звонки поступают с номеров 8-800*******, 8-495*******, 8-499*******. Если поступил подобный звонок – не называйте цифры на обороте карты, не называйте пароли поступающих СМС-сообщений, завершите звонок и позвоните в ваш банк по номеру, указанному на обороте карты. Также в полиции советуют: не верьте всему, что Вам говорят по телефону, не следуйте указаниям неизвестных Вам людей, никогда и никому не сообщайте пин-код, а также 3 цифры на обороте Вашей карты, никому не сообщайте пароли для доступа в сервис мобильного банка или интернет – банкинга. Сотрудники банка никогда не спросят эту информацию, только мошенники.

Пожилые люди с большим вниманием и интересом выслушали информацию, некоторые конспектировали, чтобы рассказать своим знакомым. Также получили памятки с руководством действий при звонке на мобильный  или стационарный телефон мнимых сотрудников банка.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК