Как часто предоставляется компенсация стоимости проезда к месту отдыха для неработающих пенсионеров?

31 января 2020 09:33

В соответствии с федеральным законом, неработающий пенсионер, проживающий в районе Крайнего Севера или местности, приравненной к Крайнему Северу, может воспользоваться компенсацией стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором пенсионеру на основании поданного им заявления была произведена компенсация в связи с осуществлением проезда к месту отдыха и обратно в данном периоде.

Подать документы на возмещение расходов по использованным проездным билетам пенсионер может в любое время после совершения поездки.  При этом годом получения компенсации считается тот год, в котором было вынесено решение о компенсации. К примеру, пенсионер совершил поездку в 2018 году и получил за нее компенсацию. Затем он съездил в 2019 году. В 2020 году пенсионер может обратиться в ПФР за получением компенсации за поездку в 2019 году. Следующим годом, когда он сможет обратиться за компенсацией  станет 2022 год.

Напомним, что право на получение компенсации имеют только неработающие пенсионеры – получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности. Компенсация возможна в двух видах: компенсация за самостоятельно приобретенные и использованные билеты, получение талонов для дальнейшего обмена на билеты.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК