Пенсионерам, уволившимся с работы, о сроках перерасчета

17 июня 2016

- Я пенсионер, уволился с работы в апреле, а пенсию в июне получил без индексации. Почему? Может быть, надо было написать заявление в Пенсионный фонд?

С таким вопросом в органы ПФ Карелии часто обращаются в последнее время пенсионеры, недавно оставившие работу. Отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда Карелии.

 - Действительно, по новому федеральному закону с 2016 года индексации подлежат страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Причем, если в первые месяцы года уволившиеся пенсионеры для получения прибавки должны были приносить в Пенсионный фонд трудовые книжки или другие документы, то теперь этого делать не нужно. Решение о выплате с учетом индексации принимается только на основе ежемесячных отчётов работодателей, которые введены с 1 апреля текущего года.

Это касается тех, кто пропустил февральскую индексацию, и уволился в апреле и позже. Из-за незнания этого момента в управления сейчас обращаются десятки таких людей, но – повторю – делать этого уже не нужно. Начиная с мая, до 10 числа каждого месяца в Пенсионный фонд работодатели по электронным каналам связи присылают информацию о пенсионерах, работавших в предыдущем месяце. Важно, что даже если пенсионер проработал 1 день, весь месяц будет признан трудовым.

Соответственно, если в списке пенсионера нет, то Пенсионный фонд посчитает его неработающим. Что касается сроков выплаты пенсии с учетом индексации после увольнения пенсионера, то рассмотрим это на примере.

Допустим, если пенсионер уволился в мае, то первую повышенную пенсию он получит только в сентябре. В июне в Пенсионный фонд поступает информация о факте работы в мае, в июле – о факте неработы в июне, в августе в территориальном органе Пенсионного фонда принимается решение о выплате страховой пенсии с учетом индексации, с сентября пенсия выплачивается с учетом индексации. Данная норма прописана в законе*.

Также хотим сказать тем пенсионерам, которые получили прибавку в феврале и позднее устроились на работу - переживать не стоит. Работодатель будет отчитываться о данных пенсионерах, как о работающих, в то время как размер пенсии не изменится и будет выплачиваться с учетом ранее проведенной индексации.

 * Федеральный закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий".

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК