Работодателям - об особенностях персонифицированного учета в 2019 году

29 декабря 2018

Уведомление работодателям

об особенностях применения законодательства о персонифицированном

учете пенсионных прав застрахованных лиц

в 2019 году

  В соответствии со ст. 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" работодатели представляют в ПФР два вида сведений: сведения о застрахованных лицах, представляются ежемесячно, и сведения о страховом стаже застрахованного лица, представляется один раз в год по итогам отчетного периода. Сведения о стаже за 2018 г. необходимо представить в управление ПФР не позднее 1 марта 2019 года. При снятии с регистрационного учета индивидуальные сведения страхователь должен представить не позднее дня обращения в регистрирующий орган. Если численность работников превышает 25 человек, сведения представляются в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Формы индивидуальных сведений (СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-М), порядок их заполнения, новые форматы утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п[1]. На сайте ПФР в свободном доступе размещены программы для подготовки и проверки сведений: раздел «Страхователям» /«Работодателям»/Бесплатные программы, формы и протоколы (http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/programs_for_employers), на региональной странице сайта размещены вспомогательные материалы https://www.pfrf.ru/files/branches/karelia/novyie_formyi_2017.ppt); https://www.pfrf.ru/files/branches/karelia/20180111_Voprosyi_i_otvetyi.docx).

Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах представляются страхователями ежеквартально в органы ФНС, далее они передаются в ПФР и учитываются на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

ВАЖНО! Страхователю необходимо обеспечить полноту и достоверность сведений персонифицированных учета, сопоставив ежемесячные сведения о работавших в 2018 г. (СЗВ-М), ежеквартальные сведения в разделе 3 Расчета по страховым взносам (РСВ) за отчетные периоды 2018 г. и годовые сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ). Особое внимание следует обратить на сведения об уволенных, о работавших по гражданско-правовым договорам, об исполняющих государственные или общественных обязанности, о членах совета директоров и ревизионной комиссии, о лицах, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, отпуске без сохранения заработной платы, о работниках из числа иностранных граждан (за исключением высококвалифицированных специалистов).

Кроме того, действуют специальные правила заполнения сведений о замещении лицами должностей государственной гражданской службы, муниципальной службы.  

Для учета оснований, дающих  право  на  досрочное назначение пенсии по ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (вредные, опасные условия труда: Список № 1,Список № 2, «малые списки») в форме ОДВ-1 заполняется раздел 5, так называемый «Перечень льготных профессий». Количество фактически работающих в особых условиях труда застрахованных лиц должно соотноситься с количеством лиц, за которых уплачиваются страховые взносы по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование. Если заполнено хотя бы одно из полей «Особые условия труда», «Основание исчисления страхового стажа», «Основание (код) условия досрочного назначения страховой пенсии»  форм СЗВ-СТАЖ или СЗВ-ИСХ, то раздел 5 описи ОДВ-1 должен быть заполнен обязательно. При этом код особых условий труда или условий для досрочного назначения пенсии указывается только в случае, если за период работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу. Исключение составляют периоды с кодами "ДЕКРЕТ", "ВРНЕТРУД", "ВАХТА", "ДЛОТПУСК", непосредственно примыкающие к периодам работ в особых условиях труда.

В соответствии с Постановлением 507п раздел 5 описи ОДВ-1 "Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии с ч. 1 ст.30 и ст.31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ», заполняется в случае, если в формах  СЗВ-СТАЖ (с типом – исходная) и СЗВ-ИСХ, представленных одновременно с формой ОДВ-1, содержатся сведения о застрахованных лицах, занятых на соответствующих видах работ, предусмотренных ч.1 ст.30 и ст.31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (педагогическую, медицинскую, творческую деятельность).

Кроме того, с 21.01.2019 сведения должны предоставляться по новым форматам, утвержденным Постановлением №507п, с пространством имен по умолчанию: для СЗВ-ИСХ: «http://пф.рф/ВС/СЗВ-ИСХ/2018-11-20»; для СЗВ-КОРР: «http://пф.рф/ВС/СЗВ-КОРР/2018-03-22»; для СЗВ-СТАЖ: «http://пф.рф/ВС/СЗВ-СТАЖ/2018-03-22»; для ОДВ-1: «http://пф.рф/ВС/ОДВ-1/2017-12-25». В случае представления сведений по неактуальным версиям форматов будет сформирован протокол проверки с отказом в приеме документа.

С целью корректировки ранее представленных и учтенных в лицевых счетах сведений за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, необходимо представлять уточненный расчет РСВ-1 и сведения индивидуального (персонифицированного) учета по форме СЗВ-КОРР (формы СЗВ-6 и раздел 6 РСВ-1 с типом «корректирующие» с 01.01.2019 не применяются).

За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица, к должностным лицам - административный штраф в размере от трехсот до пятисот рублей.

 

 Управление ПФР  в г. __________________(межрайонное), тел.  для справок______________________


[1] Постановление Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п "Об утверждении формы "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)", формы "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)", формы "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)", формы "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)", порядка их заполнения и формата сведений и о признании утратившим силу постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11 января 2017 г. N 3п" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.12.2018 N 53092)

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК