В ГУ- ОПФР по КБР организованы мобильные клиентские службы, принимающие пенсионеров с выездом в населенные пункты республики.

02 июля 2008 11:42

2 июля выездная мобильная служба Пенсионного фонда во главе с заместителем Управляющего ГУ-ОПФР по КБР Болотоковым В.М. посетила с. Инаркой Терского района. В администрации села собрались более 50 пенсионеров, чтобы решить свои пенсионные вопросы. На встрече присутствовали глава администрации с. Инаркой Куашев В., начальник управления Пенсионного фонда в Терском районе Дадохова М.А., начальник отдела по обращениям граждан, ЗЛ и страхователей Умарова Ю.В., председатель совета ветеранов.
Участник Венгерских событий 75 -летний Умаров Хасанби недоволен размером своей пенсии. Как ему разъяснили,он может быть направлен по линии Пенсионного фонда в бюро МСЭК на получение инвалидности и тем самым увеличить размер пенсии. К сожалению, в народе распространено такое мнение, что установление инвалидности не влияет на перерасчет и размер пенсии.
Не все пенсионеры такого отдаленного от города села, как Инаркой имеют возможность выезжать в город для установления инвалидности, в связи с чем им рекомендовано написать заявление в бюро МСЭК, чтобы их включили в график выездного комиссионного обследования на предмет установления степени ограничения трудоспособности.
Уначева Елена, инвалид 3 группы, размер пенсии составляет 3100 рублей, у нее проблемы со зрением. Ее обрадовали известием, что теперь создана специальная экспертная комиссия медико- социальной экспертизы по зрению, и теперь она может пройти комиссию, чтобы ей установили инвалидность.
Большинство пенсионеров недовольны размером своей пенсии. По словам заместителя Управляющего Отделения Пенсионного фонда по КБР Болотокова В.Х., к сожалению, порядок начисления пенсии определяется Федеральными законами. Средний размер пенсии по Кабардино-Балкарской Республике составляет 3500 рублей, это меньше на16%, чем в целом по России. А средний размер пенсии в Терском районе составляет 3100 рублей- это из-за низкой заработной платы по району. Что касается лиц, достигших возраста 80 лет, то для этой категории индексация базовой части пенсии с августа месяца даст прибавку к пенсии в 468 рублей,а компенсационная выплата по уходу увеличился на 700 рублей и с 01.07.2008 года уже составляет 1200 рублей.
Много просьб касалось вопросов оказания адресной и материальной помощи, пенсионерам разъяснили, что этой программой занимается специальная комиссия Министерства социального развития.
В селе проживает 316 пенсионеров из них 168 инвалидов, а 148 пенсионеров получают стоимость социального пакета. Согласно рекомендаций Болотокова В.Х. для приема заявлений об отказе от социального пакета до 1 октября текущего года в село приедут специалисты Пенсионного фонда.
Как обещал заместитель управляющего Болотоков В.Х. он лично проследит за исполнением протокольного решения. Затем, Владимир Хамацович вручил почетную грамоту Шадовой Мотье Ауладиновне специалисту с. Инаркой Терского района, за успехи в работе по социальному обеспечению граждан и активное участие в мероприятиях Пенсионного фонда РФ.
Порадовало то, что пенсионеры разошлись довольные встречей. Каждого из них внимательно выслушали и предложили оптимальные пути решения их вопросов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК