Отмена ЕСН с 1 января 2010г. и переход на страховые взносы.

10 августа 2009 12:18

С 1 января 2010 года вступает в силу подписанный 24 июля 2009 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым Федеральный закон №-212 « О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования  и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
Эта корректировка пенсионного законодательства направлена, в первую очередь, на рост пенсионного обеспечения пенсионеров и переход всей пенсионной системы на страховые принципы.
Новым законом упраздняется Единый социальный налог и вводятся обязательные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования.
Административные функции по платежам в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования возлагаются на органы Пенсионного фонда РФ. 
В 2010 году тарифы страховых взносов не изменятся, нагрузка на работодателей останется на прежнем уровне, как и сейчас, 26% от фонда оплаты труда. Планируемое увеличение страховых взносов во внебюджетные фонды до 34% произойдет лишь в 2011 году. Для определенных категорий переход на 34% будет во времени растянут до 2015 года. Это, прежде всего, сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащех обществам инвалидов и т.д. Начиная с 2015 года они должны будут платить страховые взносы на равных со всеми основаниях- 34% : в Пенсионный фонд РФ – 26%, Фонд социального страхования РФ – 2,9% , Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 2,1% и территориальные фонды обязательного медицинского страхования 3%.
Предельная величина базы для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо законом устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода и подлежит ежегодной индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК