11 августа 2009 12:37

С 1 января 2009г. значительно упрощена процедура  отказа от набора социальных услуг. Президентом России Дмитрием Медведевым  подписан Федеральный закон "О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан" (№ 269-ФЗ от 22.12.2008г.) который,  статьей 8 п.4  изменяет порядок обращения за набором социальных услуг.
Теперь будет достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение. Но если гражданин примет решение возобновить получение льгот или одной из социальных услуг с января следующего года, в этом случае ему необходимо будет обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства до 1 октября текущего года.
В Кабардино-Балкарской республике насчитывается 74009 льготников получающих ежемесячную денежную выплату, сумма набора социальных услуг в денежном эквиваленте равна 641руб. Из них 570руб- это на оплату социальных услуг в виде дополнительной медицинской помощи, 71 руб.- на оплату социальных услуг , в виде бесплатного проезда.
Напомним, что ранее льготник, принявший решение отказаться от получения набора социальных услуг в течение последующего года, должен был до 1 октября текущего года подать в свое Отделение ПФР соответствующее заявление. По мнению многих льготников, недостаток этого решения заключался в том, что заявление приходилось подавать ежегодно. Для этого пенсионеры, инвалиды и другие категории льготников должны были в очередной раз идти в Управление ПФР, писать заявления, нередко – стоять в очередях.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК