16 августа 2010 08:54

 18 686 семей республики являются обладателями сертификата на материнский (семейный) капитал. Из анализа обращений граждан с заявлениями о распоряжении средствами МСК в территориальные управления ОПФР по КБР, следует, что большинство из них намеренны направить средства МСК на улучшение жилищных условий.
 28 июля 2010 года Президент России подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала» №241-ФЗ, который упрощает правила направления средств сертификата на строительство дома. По ранее действовавшим нормам эти деньги могли перечислиться только строительным подрядным организациям.
 Теперь же,  при предъявлении соответствующего разрешения на строительство дома предоставляется 50% средств сертификата. Остальные деньги семья получит не ранее, чем через полгода после первоначального перечисления при предоставлении документов, подтверждающих осуществления строительных работ.
 Деньги могут быть также выделены на компенсацию затрат за уже построенный или же реконструированный индивидуальный дом в том случае, если право собственности на дом возникло не ранее 1 января 2007 года.
 Для получения средств, в числе прочих документов необходимо дать обязательство об оформлении дома в общую собственность владельца сертификата, его супруга или супруги, а также всех детей. Переоформление должно быть осуществлено в течение полугода после перечисления средств Пенсионным фондом РФ, если дом не находится в общей собственности указанных лиц. Кроме того, из числа собственников должны быть исключены проживающие совместно с родителями и детьми иные члены семьи.
 Также предусматривается сокращение сроков между подачей заявления о выплате средств материнского капитала и их перечислением с 8 до 2 месяцев.
 Кроме того, до 1 мая 2011г. обладатели сертификатов смогут получить за счет средств материнского капитала единовременную выплату в размере12 тыс. руб. либо оставшуюся часть средств материнского капитала, не превышающего 12 тыс.руб.
 Заявление о распоряжении средствами МСК (за исключением единовременной выплаты и погашения кредитов) можно будет подать в любое время, после исполнения ребенку 3-х лет.
 Новый закон предусматривают, признания права на материнский (семейный) капитал женщины, в случае смерти ребенка на первой неделе его жизни.

 В нынешнем году размер семейного капитала  составляет 343 тыс. 378 рублей 80 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК