Интервью: ПЕНСИЮ МОЖНО ИНВЕСТИРОВАТЬ И ПЕРЕДАТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ

07 марта 2011 14:06

Газета «Кабардино-Балкарская Правда»

Адрес статьи: http://www.kbpravda.ru/2011/03/04.pdf 

 

 

О том, как эффективнее распорядиться накопительной частью трудовой пенсии рассказывает заместитель управляющего Кабардино-Балкарского отделения Пенсионного фонда РФ по КБР .

 

    - С какого возраста граждане могут рассчитывать  на  накопительную часть трудовой пенсии?   

 

     - Накопительная часть трудовой пенсии формировалась в течение  трех  лет  - с 2002 по 2004  годы  у мужчин 1953 года рождения и женщин 1957 года рождения и моложе. С  2005 года накопительная часть пенсии формировалась   у женщин    1967 года рождения и моложе. Кроме того, она есть и у предпринимателей, независимо от возраста, уплачивавших страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии  до  мая 2005  года.

  Понятие «средства пенсионных накоплений» включает в себя суммы, перечисленные работодателем на индивидуальный лицевой счет работника при его жизни только на накопительную часть трудовой пенсии. Выплата правопреемникам сумм страховых взносов на финансирование страховой части пенсии законодательством не предусмотрена.

 

    - Можно ли  гражданину  увеличить свою накопительную часть трудовой пенсии? 

 

    -  Особенностью накопительной части трудовой пенсии является то, что  гражданин может повлиять на ее размер, инвестируя свои накопления на финансовых рынках для получения дохода.  Эта  категория застрахованных лиц наделена следующими правами: выбрать управляющую компанию, отобранную по конкурсу и заключившую  с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, выбрать один из двух инвестиционных портфелей государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» или перейти в негосударственный пенсионный фонд.       Чем выгоднее  гражданин распорядится средствами накопительной части сегодня, тем больше будет размер его пенсии. Для реализации  этих  прав гражданам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с   паспортом  и  страховым  свидетельством.

 

        -  Кто имеет право на наследование накопительной части трудовой пенсии?  

 

        -   В случае смерти застрахованного лица до его выхода на пенсию право на получение средств пенсионных накоплений имеют его  правопреемники.  

   Сумма средств пенсионных накоплений выплачивается правопреемникам по закону первой очереди (дети, родители, супруг) или второй очереди при отсутствии первой (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки). За получением  этих средств, правопреемникам необходимо обратиться с заявлением в районное Управление ПФР по месту жительства в течении  шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенные полгода  восстанавливаются в судебном порядке.

 

- Работу по установлению пенсии,  видимо,  нужно вести  заблаговременно?  

 

-  Хочется обратить внимание граждан, приобретающих право на трудовую пенсию по старости в 2011-201 годах. При обращении их за  назначением пенсии, как правило, выявляются неточные или неправильно оформленные записи в трудовых книжках и других документах, произведенные работодателями. Уточнение  записей  увеличивает время обработки Пенсионным фондом  документов и сроки установления пенсии. Положение усугубляется с увеличением ликвидированных, реорганизованных предприятий, архивы которых не всегда сохраняются, что создает проблемы для подтверждения отдельных периодов деятельности, необходимых для расчета пенсии.

  Отделение ПФР по КБР проводит заблаговременную работу по  формированию макетов пенсионных дел застрахованных лиц, уходящих на пенсию в текущем и последующем годах, что позволит назначить пенсию качественно и в срок. При этом на дату наступления пенсионного возраста  застрахованному лицу нужно будет только написать заявление о назначении трудовой пенсии.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК