Началась отчетная кампания для страхователей-работодателей за полугодие 2011г.

05 июля 2011 15:45

Уважаемые страхователи!

ГУ-ОПФР по КБР доводит до Вашего сведения, что с 01.07.2011 года страхователи (организации, индивидуальные предприниматели-работодатели)  обязаны представлять в рай(гор) Управления Пенсионного фонда в службу персонифицированного учета отчеты за полугодие 2011 года:

1.Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (в ПФР, ФФОМС, ТФОМС) формы РСВ-1;

2.Сведения индивидуального персонифицированного учета формы АДВ-6-2, АДВ-6-3,  СЗВ-6-1, СЗВ-6-2;

3. документы, подтверждающие право применения пониженного тарифа (в случае применения пониженного тарифа).

Срок представления ежеквартальных отчетов (с 01.01.2011г.) - не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.  Последней датой срока сдачи отчетности за полугодие 2011 года является 15 августа 2011г. Для упорядочения приема и оптимизации работы по обработке отчетов, каждому страхователю по возможности следует согласовать конкретную (постоянную и на последующие отчетные кампании) дату представления отчетов. Вышеуказанный срок (не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом) и необходимость одновременного представления страхователями отчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ) и сведений персонифицированного учета (СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-3, АДВ-6-2) закреплены законодательно в Федеральном законе от 24.07.2009г. №212-ФЗ (п.1 части 9 статьи 15 в ред. от 08.2010 № 339-ФЗ): «Вместе с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам, предусмотренным настоящим пунктом, плательщик представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Очень важно в течение всего календарного года обеспечить уплату страховых взносов по установленным КБК, с указанием всех реквизитов платежного документа и  до начала отчетной кампании проводить сверку по платежам. Это позволит страхователю своевременно сдать отчеты, а Пенсионному фонду своевременно обработать отчеты и произвести разноску индивидуальных сведений застрахованных лиц и своевременно произвести корректировку (перерасчет) пенсий работающим пенсионерам.

Отчетность в электронном виде представляется с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) самостоятельно лично (на магнитном носителе) либо по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) при заключении Соглашения в Управлении ПФР по месту регистрации по утвержденной форме. При самостоятельном представлении отчетности с ЭЦП приобретение, установка, обеспечение работоспособности  программного обеспечения, средств защиты информации, изготовление и сертификация ключей  шифрования и ЭЦП производится  у поставщика услуг (удостоверяющего центра), список которых можно получить в Управлениях ПФР. Отчетность в электронном виде можно представить и  через Уполномоченного представителя. При представлении отчетности в электронном виде с ЭЦП не предусмотрено представление  отчетности на бумажном носителе.

Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты, как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности.

Для минимизации расхождений между данными сведений по персонифицированному учету и отчетности по страховым взносам с 1 апреля 2011 года внесены изменения в и порядок представления страхователем отчетности в  электронном виде по защищенным каналам связи с ЭЦП. Начиная с первого квартала 2011 года, оба вида отчетности в ПФР необходимо представлять в обязательном порядке одновременно и одним отправлением по телекоммуникационным каналам связи. При этом файл с РСВ-1 и файлы с пачками индивидуальных сведений каждый в отдельности заверяются электронно-цифровой подписью, архивируются, шифруются и представляются в территориальный орган ПФР в одной транспортной посылке.

При необходимости корректировки сведений за отчетные периоды  после 01.01.2010 года, пачки корректирующих сведений за прошлые отчетные периоды представляются одновременно с пачками исходных сведений за отчетный период по одной общей описи АДВ-6-2 на все сведения (как на исходные, так и на корректирующие сведения). При этом необходимо, чтобы арифметические итоговые суммы начисленных и уплаченных  страховых взносов по сведениям персонифицированного учета исходных и корректирующих форм соответствовали суммам начисленных и уплаченных страховых в РСВ-1.

Районные (городские) органы службы занятости населения представляют сведения персонифицированного учета о периодах, включаемых в страховой стаж безработных граждан, ежеквартально в те же сроки, которые предусмотрены для страхователей (работодателей) - не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (основание – изменения, внесенные Приказом Минздравсоцразвития  России от 27.07.2010 г. № 550  в п. 45 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития  России от 14.12.2009 г. №987). Для последующей разноски сведений на безработных в их индивидуальные лицевые счета следует представлять их  одновременно со сведениями на наемных работников органов служб занятости населения с оформлением одной общей описи АДВ-6-2   на все сведения (как на наемных работников, так и на безработных). 

Организации индивидуальные предприниматели, применяющие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), в отличие от 2010 года, в 2011 году не могут применять пониженный тариф.

Плательщики, находящиеся на каком либо из специальных режимов (УСН, ЕНВД, ЕСХН…), в форме РСВ-1  заполняют две таблицы раздела 2 «Расчет страховых взносов по тарифу, установленному для плательщика страховых взносов»: одна таблица -  по основному тарифу (с кодом тарифа 01) и вторая таблица -  по отдельной деятельности, по которой применяется ЕНВД (с кодом тарифа 51).

Кроме того, организации индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), основным видом экономической деятельности которых являются перечисленные в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ,   заполняют подраздел 4.4. «Расчет соответствия условия на право применения плательщиками страховых взносов пониженного тарифа для уплаты страховых взносов, установленного частью 3.2 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ.

В районных (городских) Управлениях пенсионного фонда по КБР организованы рабочие места или кабинеты для страхователя, где установлено необходимое программное обеспечение для проверки представляемых отчетов и получения Протокола ошибок. Ежеквартально перед началом каждой отчетной кампании в районных (городских) Управлениях проводятся Семинары для страхователей, в период отчетной кампании работает телефон горячей линии (все это публикуется  в районных средствах массовой информации).

Уважаемые страхователи - плательщики, просим не нарушать согласованные с рай(гор) управлениями ПФР сроки представления отчетов!

Начальник ООПУ

ГУ-ОПФР по КБР

Карданова Ф.Х.

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК