22 февраля 2012 15:19

Впервые в истории российской пенсионной системы, начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части  пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд РФ, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. Что касается нашей республики, то выплаты будет осуществлять ГУ – Отделение Пенсионного фонда по Кабардино – Балкарской республике, т.к., негосударственных пенсионных фондов в нашей республике нет. 

Закон определяет несколько видов выплат средств пенсионных накоплений. Гражданин, чья накопительная часть составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), сможет получить все свои пенсионные накопления единовременно. Под эту категорию в первую очередь подпадают мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсии), которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого страхового стажа), но достигшие установленного возраста назначения трудовой пенсии по старости: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет;

Также пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной выплаты.

Срочная пенсионная выплата формируется только за счет дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии гражданина (а не за счет взносов работодателя по обязательному пенсионному страхованию!). Т.е. за счет средств, поступающих в рамках Программы государственного софинансирования пенсий (взносы гражданина-участника, софинансирование государства, дополнительные взносы работодателей и доход от инвестирования этих средств), а также средств материнского (семейного) капитала, если владелец сертификата направляет их на накопительную часть трудовой  пенсии.
Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяется  самим застрахованным лицом, но не может быть менее 10 лет.

В случае смерти застрахованного лица, оформившего срочную пенсионную выплату, уже после назначения ему указанной выплаты невыплаченный остаток средств  вправе получить правопреемники. Согласно порядка предусмотренного пунктом 12 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской федерации» правопреемниками являются либо те, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении в ПФР, либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Наконец, пенсионные накопления будут получать в наиболее привычном виде – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости в 2012 году будет определяться путем деления общей суммы пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости на 18 лет (216 месяцев) - ожидаемый период выплаты.

С 1 января 2013 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости будет ежегодно определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателя этой части трудовой пенсии.

Корректировка размера накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) размера срочной пенсионной выплаты будет производиться Пенсионным фондом Российской Федерации либо негосударственным пенсионным фондом (если пенсионные накопления гражданина формируются в НПФ) по двум основаниям:
с 1 августа каждого года, исходя из сумм средств пенсионных накоплений. Которые не были учтены при назначении выплаты или предыдущей корректировке;
по результатам инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных в выплатной резерв.

Назначение любых выплат и частей пенсии носят заявительный характер!

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а», офис 107.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК