Накопительная часть трудовой пенсии – что с ней делать?

28 февраля 2012 10:56

Накопительная часть трудовой пенсии формировалась в течении 3 лет 2002-2004 г.г. у мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе. С 01.01.2005 года накопительная часть пенсии формируется  у лиц 1967 года рождения и моложе, это 6 % от заработной платы, которые перечисляет в Пенсионный фонд работодатель и отражается в специальной части индивидуального лицевого счета гражданина. 

К пенсионным накоплениям ежегодно добавляется инвестиционный доход, полученный от управления средствами накопительной части пенсии управляющими компаниями. Государство гарантирует, что каждый учтенный на счете рубль уплаченных взносов и полученного инвестиционного дохода, зафиксированного на дату назначения пенсии будет возвращен застрахованному лицу в виде пенсии.

Таким образом, размер вашей пенсии напрямую зависит от суммы на лицевом счете, сформированной за всю трудовую деятельность.

По действующему законодательству Вы можете выбрать один из трех способов управления средствами, составляющими накопительную часть пенсии:

  1. Оставить все как есть. По умолчанию денежные средства остаются в Пенсионном фонде РФ и передаются в доверительное управление государственной управляющей компании. На основании постановления Правительства Российской Федерации от 22.01.03 №34 функции государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений осуществляет Внешэкономбанк.
  2. Передать накопительную часть пенсии в управление Негосударственному Пенсионному Фонду. Для этой цели НПФ, в свою очередь, будет привлекать частные управляющие компании.
  3. Передать накопительную часть пенсии частной управляющей компании. По сравнению с государственной, возможности инвестирования частной управляющей компании шире, прежде всего, за счет увеличения количества объектов инвестирования. Поэтому доходность, которую они показывают, выше. Кроме того, необходимо заметить, что частные управляющие компании, которые имеют право заниматься инвестированием пенсионных накоплений, прошли конкурс Министерства Финансов России, что фактически означает признание их надежности. Также преимуществом является то, что по достижении пенсионного возраста накопительная часть пенсии из частной управляющей компании будет передана обратно в пенсионный фонд Российской Федерации для выплаты пенсий, в то время как негосударственные пенсионные фонды осуществляют выплаты самостоятельно.

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а», офис 107.






Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК