30 августа 2012 15:44

Ежегодно Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет  рассылку извещений, которые информируют граждан о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений.

Эти извещения информируют граждан о страховых взносах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии за 2011 год и предшествующие годы, а также информацию о том, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в течение 2011 года. В извещениях может быть информация различного рода в соответствии с участием гражданина в различных программах:

  • Извещения граждан-участников «Программы государственного софинансирования пенсии» содержат сведения о сумме дополнительных взносов, которые гражданин перечислил в 2011 году на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы, сумме софинансирования государства и сумме взноса работодателя, если он выступал третьей стороной в Программе.
  • Владелицы материнского капитала, направившие его на увеличение накопительной части будущей пенсии, получат информацию, подтверждающую поступление этих средств в фонд их будущей пенсии.

На данном этапе извещения получат 294224 граждан КБР, имеющих накопительную часть пенсии.

В октябре-ноябре 2012 года Пенсионный фонд России приступит ко второму этапу рассылки извещений – для граждан, не имеющих накопительной части пенсии – это граждане, у которых в индивидуальном лицевом счете отражены только страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии.

Чтобы получить  информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в электронной форме можно воспользоваться Единым порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru. Также выписку из своего индивидуального лицевого счета можно получить  в территориальном органе ПФР по месту жительства. А в случае перевода гражданином своих пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) либо управляющую компанию (УК), подобная информация должна быть получена из этого НПФ или УК (также ежегодно).

Главной целью рассылки уведомлений является предоставление гражданину информации о способе формировании его пенсионного капитала:  уплаченных работодателями страховых взносов и средствах, полученных в случае инвестирования пенсионных накоплений в НПФ или УК.   Если  в письме Вы увидите, что в прошлом году ваши работодатели не заплатили (или заплатили неполную сумму причитающихся страховых взносов) - это служит серьезным поводом для разговора с работодателем или обращения в трудовую инспекцию или суд, ведь за время неуплаты страховых взносов ваш пенсионный капитал не увеличился, а значит - пенсия будет ниже, чем могла бы быть. В связи с этим пенсионный фонд рекомендует внимательно читать и хранить все извещения.

Если Вы не получите письма из Пенсионного фонда России в этом году, то Вам необходимо обратиться в орган ПФР по месту жительства или месту пребывания. Причиной может быть  изменение Вашего адреса места жительства или пребывания. Адреса формируются на основании данных, предоставляемых работодателями и, если Вы меняете адрес проживания и не сообщаете об этом работодателю или работодатель забывает об этом сообщать ПФР, то письма отсылаются по старым адресам. Это легко исправить, сообщив новый адрес непосредственно в ПФР или работодателю.

 

 

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

 офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33

Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК