Вступая в программу государственногософинансирования пенсии Вы получаете налоговый вычет!

05 сентября 2012 09:23

Согласно пп.5 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет из суммы уплаченных им в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержки формирования пенсионных накоплений».

Данный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком – физическим лицом, вступившим в правоотношение по обязательному пенсионному страхованию, с целью уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии  по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Налоговая декларация представляется застрахованным лицом  в налоговый орган лично.

В случае, когда застрахованное лицо самостоятельно уплачивает страховые взносы через кредитную организацию, к налоговой декларации по НДФЛ, застрахованное лицо, должен приложить документы, подтверждающие фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Законом № 56-ФЗ (то есть копии представляемых в территориальный орган Пенсионного фонда РФ платежных документов с отметками кредитных организаций).

В случае, когда застрахованное лицо перечисляет страховые взносы через работодателя, к налоговой декларации по НДФЛ, застрахованное лицо, должен приложить справку с места работы об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных работодателем в пользу застрахованного лица ( то есть, это тот случай, когда застрахованное лицо, подал заявление по месту работы, и ежемесячно за него уплачиваются  дополнительные страховые взносы из его заработной платы).  Также  предоставляется в налоговый орган справка от работодателя по форме 2-НДФЛ и  заявление от физического лица на предоставление налогового вычета.

Перечень  документов, которые  необходимо представить в налоговый орган для получения социального налогового вычета из суммы уплаченных застрахованным лицом дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии:

  • cправка  о доходах по форме 2-НДФЛ за 2009, 2010, 2011 гг.;
  • справка налогового агента об уплаченных суммах дополнительных страховых взносов (ДСВ) за 2009, 2010, 2011 гг. (лицам, уплачивающим ДСВ через работодателя)
  • копии платежных документов, свидетельствующих об уплате ДСВ (физическим лицам самостоятельно уплачивающим ДСВ);
  • справка по форме 3-НДФЛ за 2009, 2010, 2011 гг.;
  • заявление на имя начальника территориального ИФНС.

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33

Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/

http://www.pfrf.ru/family_capital/

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК