Наиболее актуальные вопросы по теме выплаты средств пенсионных накоплений

19 сентября 2012 09:09

Что такое пенсионные накопления?

Это составная часть трудовой пенсии по старости, которая формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в ПФР страховых взносов, в добровольном порядке у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части пенсии.

У кого формируются пенсионные накопления?


Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов  после 2001 года), а также у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002-2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии также у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у мам, направивших средства (часть средств)  материнского семейного капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Можно ли наследовать денежные средства, перечисленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий?

Если гражданин, сам формировавший СПН за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования, умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части, то средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объеме.  Если гражданин, формировавший СПН умер  после назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (т.е. не выделял средства поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам. Если гражданин, формировавший СПН, умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники. 

Кто может стать правопреемником средств пенсионных  накоплений  умершего участника программы Государственного софинансирования пенсий?

Правопреемниками являются те лица, кого гражданин - участник Программы заранее указал в специальном заявлении в ПФР или НПФ, либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-й очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-й очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.  

Будут ли правопреемники получать средства пенсионных накоплений, поступившие в результате софинансирования  государства и средства, поступившие от работодателя?

Правопреемству подлежат все дополнительные страховые взносы  на накопительную часть трудовой пенсии гражданина.

Если пенсионер выбрал срочную пенсионную выплату на 10 лет, а умер раньше, то выплатят ли правопреемникам остаток  его пенсионных накоплений? 

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники, при этом остаток средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования, подлежит выплате иному кругу правопреемников, которыми являются только – отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.

Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в НПФ, кто будет выплачивать их?

При формировании пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять негосударственный пенсионный фонд, куда и следует обращаться гражданину (в том числе  для оформления и получения срочной пенсионной выплаты, получения единовременной выплаты средств пенсионных накоплений).    

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/
http://www.pfrf.ru/family_capital/

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК