О порядке обращения граждан за назначением трудовой пенсии

21 сентября 2012 15:15

Общеустановленный пенсионный возраст в России - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.  За назначением трудовой пенсии гражданин имеет право обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким – либо сроком!

Заявление о назначении трудовой пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР республики и до наступления пенсионного возраста гражданина, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

ВАЖНО! Перечень документов, которые прилагаются к заявлению гражданина, обратившегося за трудовой пенсией:

  • документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству: паспорт гражданина Российской Федерации (для гражданина РФ), вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства) и иные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (иными словами – до получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования).

Кроме того, при необходимости прилагаются документы:

  • о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года;
  • о нетрудоспособных членах семьи;
  • о нахождении нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
  • об установлении инвалидности;
  • о смерти кормильца;
  • о стаже на соответствующих видах работ для досрочного назначения трудовой пенсии;
  • иные документы в зависимости от вида назначаемой пенсии.

Специалисты Отделения и управлений Пенсионного фонда РФ по КБР дадут оценку представленным документам и разъяснят необходимость представления дополнительных документов в зависимости от вида устанавливаемой пенсии.

Подробную информацию будущие пенсионеры республики могут получить на сайте ПФР (www.pfrf.ru) либо лично обратившись в территориальные органы ПФР по месту жительства.

 

 Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/
http://www.pfrf.ru/family_capital/

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК