Журналисты КБР приняли участие в федеральной селекторной пресс-конференции.

03 октября 2012 10:55

Журналисты республиканских СМИ приняли участие в селекторной пресс-конференции с заместителем министра труда и социальной защиты РФ А.Н. Пудовым и Председателем Правления ПФР А.В. Дроздовым, посвященной стратегии развития пенсионной системы до 2030 года.

Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации и была представлена для широкого обсуждения.  3 октября заместитель министра труда и социальной защиты РФ Пудов А.Н. и Председателем Правления ПФР Антон Дроздов провели пресс-конференцию с российским журналистами в регионах по селекторной видеосвязи. Отделение ПФР по КБР на  мероприятии представляла заместитель управляющего Фатима Сарбашева. В пресс-конференции приняли участие корреспонденты газет «Кабардино-Балкарская Правда», «Адыгское Слово», «Заман», журналисты «Радио России КБР», съемочная группа программы «Вести КБР». В районах КБР начальники территориальных органов ГУ-ОПФР по КБР пригласили для участия в селекторной видеоконференции редакторов и журналистов местных печатных изданий.

Перед сеансом видеосвязи заместитель управляющего тезисно обрисовала журналистам основные параметры предложенной стратегии пенсионной реформы, рассказала о необходимости нововведений, учитывая  меняющиеся  экономические, демографические и социальные условия в стране. Предлагаемая модель предусматривает больше свободы для формирования своей пенсии застрахованным лицам в системе обязательного пенсионного страхования, но между тем,  свои социальные обязательства  перед гражданами государство не уменьшает.

В том числе предлагаемые меры должны обеспечить:

  • 40%-ный коэффициент замещения заработка трудовой пенсией по старости  (при нормативном страховом стаже и средней заработной плате) и приемлемый уровень пенсий для среднего класса за счет участия застрахованных лиц в корпоративных и частных пенсионных системах;
  • реализацию минимальных гарантий не ниже величины прожиточного минимума пенсионера;
  • адекватный уровень страховой нагрузки на работодателей с тарифом, единым для всех категорий страхователей;
  • повышение эффективности накопительной составляющей пенсионной системы, в том числе и за счет стимулирования работников к уплате дополнительных страховых взносов в накопительную составляющую с учетом уровня их дохода и возраста.

По словам Дроздова А.В. в этом году должны быть подготовлены все законодательные акты, законопроекты. В следующем году в период весенней сессии они будут обсуждаться в парламенте РФ и если будут приняты, введение этих законов будет осуществляться с 2014 года.

Вопрос от редакции газеты «Кабардино-Балкарская Правда» задала корреспондент Анна Габуева: «Как стимулировать работодателей к формированию корпоративных пенсий? Какие гарантии, что работодатели реально будут этим заниматься, особенно, если речь идет о небольших организациях?» Замминистра Труда и Социальной Защиты РФ А.Н. Пудовым ответил: «Спасибо за хороший вопрос! Во-первых основным стимулом является то, что государство фактически будет предоставлять возможность вычета из обязательного платежа: в частности для работодателей которые будут продолжать иметь рабочие места со средними условиями упрощенно. Это будет выглядеть следующим образом: платежи можно будет не платить в обязательную пенсионную систему за вредные рабочие места, за работников которых на этих местах работают - если работодатель присоединился к корпоративной пенсионной системе у него возникает право на платежи в эту же корпоративную пенсионную систему. Здесь прямой стимул, потому что эти средства в этой модели уже корпоративного пенсионного обеспечения будут формироваться уже наличных счетах застрахованных лиц в виде непосредственно денежных средств и будут участвовать, нормальном процессе инвестирования в рамках рыночных инструментов с гарантированной доходностью  (которая обеспечивается страховыми компаниями или кредитными организациями и негосударственными пенсионными фондами). Второй стимул  для формирования корпоративных пенсионных систем, мы видим в том, что тот самый выбор самого застрахованного лица и участии в полном объеме в формировании своих пенсионных прав в солидарности или в формировании пенсионных прав в рамках добровольной пенсионной системы - это ведь то же модель вычета. Поскольку в этой модели гражданин выбирает участие в добровольной системе -  платеж который должен был платится в обязательную пенсионную солидарную систему будет направлен в корпоративную пенсионную систему. Я считаю это прямой стимул в формировании пенсионных прав застрахованных лиц в корпоративной пенсионной системе, то есть мы создаем такие реальные предпосылки, поскольку в этом смысле платеж на юридическом уровне носит характер обязательного   платежа, по тому что в силу закона он должен туда обязательно платится. Если же они туда не платятся тогда, работодатель вместе с работником выбирают модель: работник пишет заявление об участии в добровольной системе, и работодатель будет перечислять уже платеж как вычет на  корпоративную пенсионную систему. Это самый прямой стимул для того чтобы они развивались и расширялся охват участия в корпоративном пенсионном обеспечении. Сам работник понимает, что ему в силу гражданско-правовых договоров гарантируются и доходность, будет видеть полную транспарентность выбранных институтов финансов, которые  представляют отчетность, куда эти средства инвестируются и «соплатежей» работника в эту систему.

Ознакомиться с содержанием Стратегии развития пенсионного фонда до 2030 года, ее основными положениями можно на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ (www.rosmintrud.ru).

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/
http://www.pfrf.ru/family_capital/

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК