Жители республики оформляют выплаты пенсионных накоплений. Средний размер единовременных выплат составил 8817 рублей 38 коп.

05 октября 2012 08:35

С 1 октября 2012 года в республике начались единовременные выплаты за счет средств пенсионных накоплений  124 пенсионерам при этом, размеры этих выплат составили от 50 рублей до 98 тыс. рублей, т.е. эти суммы зависят от средств пенсионных накоплений, находящегося  на индивидуальном лицевом счете каждого застрахованного лица.

На сегодняшний день 1060 граждан КБР обратились в органы ГУ-ОПФР по КБР за выплатами средств пенсионных накоплений.  Также к настоящему времени 128 человек из этого количества одновременно написали два заявления на получение накопительной части и срочной выплаты.

Количество принятых заявлений на получение выплат за счет средств пенсионных накоплений (СПН)  составило 1751. Количество принятых решений по выплате единовременной выплаты (ЕВ) составило 374, так как 5-ти процентный барьер не пройден ни кем, были приняты 706 решений об отказе в назначении выплат за счет средств пенсионных накоплений (СПН). Средний размер единовременных выплат (ЕВ) по республике составил 8817 рублей 38 коп.


В соответствии с Федеральными законами от 30.11.2011  № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» и  № 359-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»,  вступившими в силу с 01.07.2012 года, в Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» внесены изменения в части установления накопительной части трудовой пенсии по старости.

За счет средств  пенсионных накоплений (СПН) могут осуществляться следующие виды выплат: единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата  и накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется:

а) лицам, получающим трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием 5 лет страхового стажа (при условии, если имеют пенсионные накопления на индивидуальном лицевом счете), - по достижении общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин - 55 лет);

б) лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ, - при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

Порядок осуществления единовременной выплаты определяется Правительством Российской Федерации.

Застрахованные лица вправе по своему выбору получать срочную пенсионную выплату в течение не менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения.

Срочная  пенсионная выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования, при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

Накопительная часть трудовой пенсии по старости назначается при соблюдении застрахованным лицом условий назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости.

Установление накопительной части трудовой пенсии по старости осуществляется при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, сформированных за счет поступивших страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости, и  за счет средств пенсионных накоплений, по которым устанавливается срочная выплата (СВ).

В случае выбора застрахованным лицом получения средств пенсионных накоплений в виде срочной  пенсионной выплаты, т.е. сформированных  за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования, назначение  накопительной части трудовой пенсии по старости производится без учета указанных пенсионных накоплений.

Лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составляет 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ назначается только единовременная выплата (ЕВ).

Положения  Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ  в части реализации права застрахованных лиц на получение выплат, предусмотренных статьей 2 настоящего Федерального закона, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Это означает, что застрахованным лицам, у которых право на накопительную часть трудовой пенсии по старости возникло до вступления в силу федеральных законов от 30.11.2011 № 359-ФЗ и № 360-ФЗ, единовременная выплату средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата, накопительная часть трудовой пенсии по старости, могут быть назначены с 01.01.2002, но не ранее дня возникновения права на вышеуказанные выплаты, т.е. с даты назначения  трудовой пенсии по старости, если на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) застрахованного лица были пенсионные накопления.

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/
http://www.pfrf.ru/family_capital/

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК