13 февраля 2013 10:28

В практике применения законодательства по досрочному пенсионному обеспечению возникает немало трудностей, обусловленных имеющимися несоответствиями в списках, разнообразием наименований профессий и должностей, а также большим количеством содержащихся в них производств. Сложности вызывает и то обстоятельство, что на недостаточно высоком уровне находится работа по организации льготного пенсионного обеспечения на некоторых предприятиях и в организациях.

К сожалению, до сих пор руководители и кадровые работники многих предприятий, с досадным легкомыслием относятся к ведению трудовых книжек. Своей безграмотностью при заполнении трудовых книжек они лишают рабочих права на льготную, то есть досрочную пенсию, закладывают основу для грядущего конфликта.

Не редки случаи внесения в штатные расписания предприятиями произвольных наименований должностей, которые не соответствуют характеру выполняемых работ и Спискам льготных профессий, в соответствии с которыми определяется право застрахованного лица на назначение досрочной трудовой пенсии.

Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003г. № 225 «О трудовых книжках» наименования профессий в них должны вноситься в соответствии с ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник), а наименования должностей – с Единой номенклатурой должностей служащих. Списки льготных должностей и профессий также составлены в строгом соответствии с этими документами. Поэтому, основанием для предоставления пенсионной льготы является работа в конкретной профессии (должности), прямо предусмотренной Списками №1,2 производств, работ, профессий и должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

Разделом XXXIII «Общие профессии» Списка от 26.01.91г. №10 поименованы электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

Кроме того,  обязательным условием для назначения досрочной трудовой пенсии по старости являются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня.

В связи с этим при определении права на назначение досрочной трудовой пенсии застрахованных лиц, имеющих периоды работы в должности электрогазосварщика (газоэлектросварщика) является подтверждение полной занятости и уточнение вида производимой сварки.

При решении вопроса о назначении досрочной пенсии этой категории рабочих зачастую возникают затруднения в подтверждении вида сварки. Связано это с тем, что в трудовых книжках рабочих указывается наименование профессии – электрогазосварщик, без уточнения вида выполняемой работы, а  для назначения досрочной пенсии необходима еще и уточняющая справка предприятия установленного образца. Уточняющей справкой подтверждается постоянная занятость в качестве электрогазосварщика на резке и ручной сварке, на полуавтоматических или на автоматических машинах. При этом электрогазосварщикам, работающим на автоматических машинах, пенсия по Списку N 2 назначается при условии, если они постоянно заняты на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

Электрогазосварщикам, занятым на резке и ручной сварке или на полуавтоматических машинах, досрочная пенсия назначается без каких-либо дополнительных условий. Для них достаточно выполнения работ, предусмотренных для этой профессии в ЕТКС (выпуск 2). Здесь следует заметить, что в тарифно-квалификационных характеристиках на профессию «Электрогазосварщик» предусмотрены как сварочные работы и резка, так и наплавка. Работы по наплавке не лишают рабочего права на досрочное пенсионное обеспечение.

Автоматическая или полуавтоматическая сварка в среде аргона или другого инертного газа права на пенсию по Списку N 2 не дает. Сварщикам на контактной (прессовой) сварке пенсия по старости назначается на общих основаниях.

В уточняющей справке должны быть указаны те документы, на основании которых она выдана (приказы, личные карточки, лицевые счета по начислению заработной платы, книги учета основных средств и др.). В случае отсутствия на предприятии необходимых документов, подтверждающих характер работы, досрочная трудовая пенсия не может быть назначена, т.к. других норм установления права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости пенсионным законодательством не предусмотрено.

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/
http://www.pfrf.ru/family_capital/

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК