04 июня 2013 16:10

С 2007 года в Кабардино-Балкарии реализуется Федеральный закон 256-ФЗ от 20 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», призванный улучшить демографическую ситуацию и оказать кон-кретную материальную помощь молодым семьям путём социальной выплаты в виде материнского (семейного) капитала.

Заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по КБР Владимир Болото-ков на пресс-конференции подробно рассказал о том, как работает программа на терри-тории республики.

Условия те же
Нормативный акт устанавливает право на получение материнского (семейного) капитала (МСК) для семей, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребёнок (либо третий ребёнок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось). На что можно потратить деньги, чётко прописано в законе: на улучшение жилищных условий, получение образования детьми, формирование буду-щей пенсии матери. Владимир Хамацович подчеркнул, что нецелевое использование средств ведёт к потере материнского капитала и уголовной ответственности.

Рождаемость выросла
«Принятие Федерального закона повлияло на рождаемость, особенно в сельских семьях, – отметил Владимир Болотоков. – Рост рождаемости в 2012 году по сравнению с 2007 го-дом составил 21,8 процента, а в 2012 году по сравнению с 2011 годом – 6,8 процента. В абсолютном выражении в 2012 году родилось на 873 ребёнка больше, чем в 2011 – 13721 человек. Около половины новорождённых – вторые или последующие дети в семье. Спе-циальных социологических исследований нет, но с определённой точностью можно ска-зать, что в планировании семьи в условиях КБР существенную роль играет выплата мате-ринского капитала».

На начало действия программы размер МСК составлял 250 тысяч рублей. На первое ян-варя текущего года эта цифра составила 408960 рублей 50 копеек. Индексация размера материнского капитала осуществляется в соответствии с Федеральным законом 256-ФЗ с учётом роста инфляции.

МСК выдают не всем
В среднем за год за государственным сертификатом на материнский капитал в отделение Пенсионного фонда обращаются шесть тысяч матерей. На 1 мая 2013 года в республике выдано всего 36265 сертификатов.

Органы Пенсионного фонда в течение одного месяца с даты приёма заявления принима-ют решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата. Основополагающим правоуста-навливающим документом на принятие решения является свидетельство о рождении всех имеющихся детей, включая свидетельство родившегося с 2007 года. «С начала дей-ствия программы принято 63 отказа. Документы, которые предоставляли матери, не соответствовали требованиям Федерального закона. Согласно части 8 статьи 256-ФЗ люди, подавшие заявления, несут ответственность за достоверность содержащихся в них сведений», – подчеркнул Болотоков.

Как распорядились средствами
По состоянию на 1 мая 2013 года материнским капиталом распорядились 22400 семей. «Подавляющее большинство направило средства на улучшение жилищных условий – 22327 семей, – уточнил Владимир Хамацович. – Из них 14745 семей направили деньги на погашение основного долга или уплату процентов по кредитам и займам. На образование детей средства потратили 70 семьей и три семьи – на будущую пенсию матери».

Средства МСК не передаются заявителям (матерям) – их перечисляют в кредитные учре-ждения либо лицам, у которых приобретается жильё. Есть одно исключение из правил: если семья имеет разрешение на строительство жилья и уже израсходовала на эту цель 50 процентов средств от суммы материнского капитала, и этот факт подтверждается ак-том организации, выдавшей разрешение на строительство, деньги направляются непо-средственно заявителям.

На вопрос, можно ли обналичить материнский капитал, Болотоков ответил, что любые схемы обналичивания являются незаконными. При этом владелец сертификата на мате-ринский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей сто-роной схемах обналичивания, может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Программа рассчитана до 2016 год включительно
Владимир Болотоков развеял слухи о том, что в ближайшее время программа МСК свора-чивается – она будет работать до 2016 года включительно.
Первым помощником молодых семей по вопросам реализации прав на социальные вы-платы является Пенсионный фонд, задача сотрудников  которого – всё объяснить мате-рям. Именно сюда следует обращаться, если вы хотите в полном объёме сохранить сред-ства материнского капитала. Не стоит искать разъяснений у сомнительных фирм, юри-стов, адвокатов, которые часто наживаются на правовой безграмотности граждан.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА
газета «Кабардино-Балкарская правда»
                                           http://www.kbpravda.ru/index.php

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК