Общественный контроль над использованием средств материнского (семейного) капитала

06 июня 2013 14:32

31 мая на Комиссии по совершенствованию законодательства, общественному контролю за деятельностью органов власти, вопросам безопасности и правопорядка Общественной Палаты КБР состоялось обсуждение вопроса об общественном контроле по использованию средств материнского (семейного) капитала.

Открывая круглый стол  председатель Комиссии Целоусова Ануся Азаматовна отметила большую актуальность вопроса, необходимость совершенствования контроля за использованием средств материнского (семейного) капитала и важность  координации деятельности по этому вопросу Пенсионного фонда, правоохранительных органов, органов опеки и попечительства, Росреестра,  местного самоуправления и других заинтересованных организаций.

С докладом выступил заместитель Управляющего ГУ-ОПФР по КБР Болотоков Владимир Хамацович. Он отметил, что Федеральный закон от 29.12.2006г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на территории КБР реализовывается в полном объеме. Достигаются основные цели Федерального закона – улучшение демографической ситуации, оказание конкретной материальной помощи молодым семьям в виде материнского семейного капитала. Докладчик отметил, что в КБР в 2012г. на 843 ребенка родилось больше чем в 2011г. Вцелом за последние пять лет рождаемость увеличилась на 21,8%, рост размера  материнского (семейного) капитала с 2007г. составил 63,6% и  достиг  408 тыс. 960 руб. 60 коп.

Почти каждый второй родившийся ребенок имеет право на материнский (семейный) капитал. В КБР на 1 мая 2013г. полностью воспользовались своим правом на МСК  22 400  семей. Из них, 99,6% направили средства на улучшение жилищных условий, 70 семей направили средства на образование детей, 3 семьи на будущую пенсию матери.

Владимир Болотоков отметил применяемые технологические основы реализации Федерального закона. В Отделении Пенсионного фонда РФ по КБР разработана технология двухуровневой системы контроля и  электронного документооборота, позволяющая формировать электронные выплатные дела получателей материнского (семейного) капитала. Сформировано всего 3 650 таких электронных дел.

Болотоков отметил серьезную работу проводимую Отделением по контрольным и организационным мероприятиям по предупреждению противоправных действий при  использовании  средств материнского (семейного) капитала.

Среди них:

  • запросы во всех случаях при обращении граждан с заявлениями о  выдаче  сертификатов   на МСК  в органы опеки и попечительства и органы внутренних дел.  Такая же сплошная процедура запроса в эти органы  при распоряжении  средствами МСК.
  • запросы на достоверность выданных разрешений на строительство
  • запросы на достоверность выданных свидетельств о праве регистрации собственности на земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, а также на приобретаемое  жилье.
  • в рамках проверки  соблюдения заявителями обязательств  по оформлению приобретенного  жилья за счет МСК  на всех членов семьи – все собственники, которые продают жилье,  проверяются  в ПК МСК   на предмет,   является ли продавцом гражданин, который ранее приобрел жилье за счет МСК.
  • Кредитные учреждения предоставляют расходный кассовый ордер о получении кредита гражданином или документ о зачислении кредитных средств на открытый текущий счет гражданина, на  банковские карты, сберегательные книжки и т.д.
  • в случае прибытие гражданина в Республику с временной пропиской,    и если в течение 6 месяцев обращается с заявлением о распоряжении МСК,  управления ПФР проводят  контрольные мероприятия.
  • в Отделении заведена практика приема заявлений о распоряжении средствами МСК непосредственно от самих владельцев  сертификатов. По доверенностям только  после контрольных мероприятий, не ущемляя при этом права заявителей.
  • ГУ ОПФР по КБР  организовало  сверку  с  органами ЗАГС.


В конце совещания с заключительным словом выступила  Председатель Комиссии  Целоусова  А.А.
Активное участие в обсуждении вопроса приняли члены комиссии Общественной палаты, приглашенные. Выступили работники Прокуратуры КБР, представители отделения Сбербанка, министерства строительства и архитектуры КБР, Нотариальной палаты КБР. Участники круглого стола приняли рекомендации по обсужденному вопросу.

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/
http://www.pfrf.ru/family_capital/

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК