Внимание! У самозанятого населения осталось всего 35 дней для уплаты страховых взносов

26 ноября 2013 16:47

ГУ-Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации  по КБР призывает самозанятое население вовремя уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2013 года.

На сегодняшний день на учете в ГУ-ОПФР  по КБР состоит 25 983 плательщика страховых взносов, которые обязаны уплачивать фиксированный размер страховых взносов. На 1 ноября  2013 года  от этой категории плательщиков поступило всего 283,7 млн. рублей


К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Эта категория страхователей уплачивает страховые взносы в фиксированном размере, которое определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации,  увеличенное в 12 раз.  Страховые взносы, не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Если у предпринимателя на 31 декабря 2013 года есть задолженность по страховым взносам, то пени на эту сумму исчисляются в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ, а уплата задолженности и начисленных на нее пеней – производиться по кодам бюджетной классификации для задолженности по фиксированным платежам.

Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов можно получить в управлении ПФР по месту учета или скачать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Самозанятому населению» (www.pfrf.ru). Также на сайте можно скачать коды бюджетной классификации, платежный документ для индивидуального предпринимателя, у которого нет счета и который платит наличными через Сбербанк России в соответствии соглашением ПФР и Сбербанка.

Если работодатель вовремя не уплачивает страховые взносы, то орган ПФР выносит решение о взыскании недоимки и направляет инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передает постановление в службу судебных приставов.

При этом и ПФР и ССП имеют право обращаться в суд с целью взыскания задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды. Этим правом ПФР будет активно пользоваться в 2014 году, в случае несвоевременной или неполной уплаты  страховых взносов с систему обязательного пенсионного и медицинского страхования. По ходатайству ПФР и решению суда может быть признана мера обеспечения – ограничение на выезд за рубеж.

Пенсионный фонд Российской Федерации выражает надежду, что все представители самозанятого населения во время и в полном объеме уплатят страховые взносы до конца этого года и войдут в новый год без долгов. Во всех территориальных органах ПФР работают консультационные службы, которые грамотно ответят на все вопросы страхователей, помогут с заполнением отчетности и выдадут платежные документы.

Осталось всего 35 дней!
 

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/family_capital/

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК