Министр Максим Топилин:Программа государственного софинансирования пенсии будет продлена

06 марта 2014 15:27

4 марта глава Минтруда России Максим Топилин принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Министр Максим Топилин сообщил, что ключевой задачей Минтруда России в этом году является разработка нормативной правовой базы в развитие законов, принятых в 2013 году – по пенсионному обеспечению и социальному обслуживанию населения.

В частности, Министр отметил, что подготовлен ряд инициатив, направленных на привлечение негосударственных организаций к оказанию услуг социального обслуживания. «Вместе с коллегами из других ведомств подготовлены соответствующие поправки в СанПиНы с тем, чтобы исключить излишние нормы регулирования, которые сегодня не позволяют коммерческому сектору заходить в эту зону», –  сообщил Максим Топилин. «Также мы готовим проект закона о введении льгот по налогу на прибыль для таких организаций, – рассказал он. – Минфин в принципе поддержал такой законопроект». По словам Министра, законопроект может быть принят Госдумой уже в весеннюю сессию.

Максим Топилин обозначил, что будет продолжено движение в сторону повышения адресности предоставления социальных услуг. «Это означает, что мы будем продолжать работу по внедрению социального контракта», – отметил глава Минтруда России. Суть технологии состоит в том, что малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим, которые хотят предпринять активные действия по преодолению бедности и выйти на постоянный самостоятельный источник дохода, региональные органы могут предложить более весомую материальную поддержку в случае заключения социального контракта. В ряде случаев среднедушевой доход граждан по окончании контракта увеличился в 1,5-2 раза.

Руководитель министерства сообщил, что завершается работа над государственной программой «Развитие пенсионной системы». «В ней предусматривается реализация тех законов, которые приняты», – пояснил он. При этом предлагается продление программы государственного софинансирования пенсии. «Такой законопроект нами подготовлен – в ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу», – заявил Министр. По мнению Максима Топилина, «за пределами 2015 года программу софинансирования нужно делать более адресной», возможно, для работников бюджетного сектора.

Также глава Минтруда России сообщил, что в этом году будет создан кабинет застрахованного лица на портале Госуслуги.ру. «Через кабинет граждане после января 2015 года смогут наблюдать за формированием пенсионных прав», – сказал Министр. По словам Максима Топилина, такой кабинет позволит работнику следить за уплатой страховых взносов со стороны работодателя.

Министр сообщил, что в этом году планируется разработка законодательства, регулирующего вопросы негосударственного пенсионного обеспечения. «Нам необходимо подготовить новое законодательство о негосударственном пенсионном обеспечении», – сказал Максим Топилин. По мнению главы Минтруда России, необходимо собрать разрозненные нормы в один закон. Какое министерство будет ответственно за данный законопроект, не решено, уточнил Министр.

Кроме того, Максим Топилин сообщил о ходе работы над внесением изменений в законодательство в связи с ратификацией Россией Конвенции о правах инвалидов. «Мы работаем над большим законопроектом, который предполагает внесение изменений в 20 с лишним законов РФ по вопросу, связанному с обеспечением доступности услуг для лиц с ограниченными возможностями», – сказал он. Министр пояснил, что нормы, которые сейчас прописаны в законодательстве, носят рекомендательный характер, а технология оказания услуг людям с различными степенью и формой инвалидности практически отсутствует.

По  словам Максима Топилина, изменения «позволят всем федеральным органам сделать движения, которые были бы понятны и описаны в процедурах оказания услуг». «Мы предполагаем, что внесем этот законопроект в весеннюю сессию в Госдуму», – уточнил он.

После принятия законопроекта, сказал Министр, в различных сферах жизни у работодателей и разных видов служб появится модель взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями, и оказание им помощи на должном уровне станет «обиходом, нормой жизни». 

http://www.rosmintrud.ru/

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/family_capita

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК