О введении единой формы отчетности по начисленным и уплаченным страховым взносам и сведениям персонифицированного учета в ПФР

21 марта 2014 15:57

Начиная с отчетного периода за 1 квартал 2014 года, все организации и предприятия, индивидуальные предприниматели – работодатели обязаны представлять в районные (городские)  Управления Пенсионного фонда  РФ по месту регистрации единую отчетность в ПФР  по новой форме РСВ-1 ПФР.

Законодательной основой для введения с единой отчетности являются Федеральные законы (от 02.12.2013 № 333-ФЗ и от 28.12.2013 № 421-ФЗ), которые внесли изменения в законодательство «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС».

В единой отчетности РСВ-1 ПФР объединены Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и индивидуальные сведения персонифицированного учета застрахованных лиц - работников.

Сроки представления отчетности не изменились. За  3 месяца 2014 года (1 квартал) отчетность должна быть предоставлена с 1 апреля по 15 мая 2014г., но в соответствии с графиком приема отчетности службой персонифицированного учета, в котором за страхователем закреплена согласованная постоянная дата сдачи.

Единая отчетность состоит из 6 разделов. Представляется в виде комплекта файлов входящих документов:

  • 1-5 разделы – это собственно форма РСВ-1, представляется одним файлом (пачкой), содержащим  единственный документ пачки;
  • 6-ой раздел  - сведения персонифицированного учета, представляются в составе  документа РСВ-1. Это «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица», формируемые на каждое застрахованное лицо отдельным документом. Сведения комплектуются и представляются одним или несколькими файлами - пачками не более 200 штук.   

В правилах формирования пачек сведений персонифицированного учета, в отличие от предшествующего года, имеются изменения:

  • страховые взносы за периоды с 01.01.2014 года, указываются единой  суммой, без разделения на страховую и накопительную части;
  • АДВ-6-2 не представляется (представляется раздел 2.5 РСВ-1 «Сведения по пачкам документов, содержащих расчет начисленных страховых взносов в отношении застрахованных лиц»);
  • в случае предоставления корректирующих сведений за периоды 2010-2013 гг. в составе Расчета, формы СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 или СЗВ-6-4 представляются в соответствии с правилами их заполнения и представления, сопровождаются описью документов о начисленных и уплаченных страховых взносах о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом  стаже формы АДВ-6-3,  форма АДВ-6-2 не представляется.

С 01.01.2014 года уплата страховых взносов на ОПС, начисленных за периоды, относящиеся к отчетным периодам с 01.01.2014 года, производится единым платежным документом с применением КБК по страховой части.

Распределение и отражение на лицевых счетах ЗЛ уплаты страховых взносов на накопительную часть производится централизованно - Пенсионным фондом РФ пропорционально сумме начисленных в соответствии с выбранным вариантом пенсионного обеспечения (тарифа на накопительную часть пенсии 0% или 6%). До реализации застрахованным лицом права выбора варианта  0% или 6% (срок – 2015 год включительно),  взносы в полном объеме направляются на страховую часть.

Форма отчетности, правила ее заполнения, формат, правила проверки электронной отчетности утверждены Постановлениями, Распоряжением Правления ПФ РФ и зарегистрированы Минюстом РФ:

  • от 16.01.2014 № 2п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и Порядка ее заполнения»;
  • от 03.03.2014 № 25п  «Об утверждении формата расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам»;
  • от 04.03.2014 № 88р Распоряжение «Об организации работы Пенсионного фонда Российской Федерации, его территориальных органов по  проверке расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования  плательщиками страховых взносов, производящими  выплаты  и  иные  вознаграждения  физическим лицам».

В целях своевременной сдачи отчетности,  обеспечения достоверности представляемых сведений и во избежание штрафных санкций, необходимо:

  • до окончания отчетного периода, провести  сверку  по платежам и необходимые процедуры по зачетам, уточнению платежей;
  • сверку всех показателей отчетности, представляемой в ПФР, с данными бухгалтерского учета и  данными по учету кадров;
  • посещать Семинары для страхователей, проводимые в рай(гор) управлениях до начала отчетной кампании;
  • соблюдать график сдачи отчетности;
  • использовать электронное взаимодействие с ПФР в рамках Федерального закона  от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

По всем вопросам предоставления отчетности можно обратиться в рай(гор) управления Пенсионного фонда по КБР по месту регистрации в службу персонифицированного учета, по вопросам сверки платежей, уточнения, зачета, возврата - в службу администрирования страховых взносов, посещать сайт ПФР в сети интернет по адресу www.pfrf.ru (ОПФР  по КБР www.pfrf.ru/ot_kabbal/).  

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/family_capita

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК