18 апреля 2014 10:24

Старение населения и приток иммигрантов привели к тому, что в ряде западных стран с развитой экономикой власти вынуждены реформировать систему пенсионного обеспечения. Постепенные и плавные реформы призваны выполнить целый ряд сложных задач: уменьшить нагрузку на государственные пенсионные фонды путем передачи части полномочий частным фондам и банкам и при этом не допустить резкого увеличения нагрузки по выплатам со стороны молодого работоспособного населения и ухудшения материального положения уже вышедших или выходящих на пенсию граждан.

Американская уверенность

В США физическое лицо может открыть в банке частный пенсионный накопительный вклад (Individual Retirement Account, IRA). Средства таких клиентов банки сохраняют и инвестируют в различные инструменты. Инвестиционная стратегия зависит от пожелания самого клиента и от типа выбранного им IRA. Средства клиентов таких пенсионных вкладов подпадают под действие общей государственной страховки на сумму не более $250 тыс., а также специальной, сумма страхового покрытия которой устанавливается правительством каждый год и зависит от возраста физического лица, суммы его вкладов, вида выбранной им или его работодателем пенсионной схемы и т. д. Так, в 2014 году сумма ежемесячного страхового покрытия для клиентов частного пенсионного фонда или плана составляет от $1,2 тыс. при возрасте клиента 45 лет до $15 тыс. при возрасте от 75 лет и выше.

В крупных федеральных и региональных банках физические лица могут выбрать сразу несколько видов индивидуальных частных пенсионных вкладов. Существует два основных вида таких планов — стандартный пенсионный план и "пенсионный план Рота" (Roth IRA), названный в честь сенатора Уильяма Рота, автора законопроекта о реформировании системы пенсионных отчислений. Закон о введении нового вида частного индивидуального пенсионного плана был принят в США в 1997 году. Стандартный IRA предполагает отсроченное налогообложение взносов и доходов, получаемых от управления банком этими средствами. Однако после выхода на пенсию при снятии средств со счета клиент уплачивает подоходный налог, который в США является прогрессивным (от 10% до 39,6% в зависимости от суммы и семейного положения). Кроме того, если при стандартном IRA клиент снимает с пенсионного счета средства до достижения им 59,5 года, он платит за это налог 10%, если это снятие не связано с покрытием расходов, связанных с лечением, расходов по наступившей инвалидности, на получение высшего образования, отдельных расходов по медицинской страховке и рядом других форс-мажорных условий. Также при стандартном IRA клиент не может добавлять к этому вкладу средства после достижения возраста 70,5 года. Для этого пенсионного плана власти ограничивают максимальный взнос. Например, в 2013 и 2014 годах он составлял $5,5 тыс. в год, при этом для лиц старше 50 лет лимит увеличен до $6,5 тыс. Главное отличие IRA Рота заключается в том, что гражданин делает взнос в эту программу из своей зарплаты после выплаты подоходного налога. Это дает преимущество при снятии денег с вклада в старости — клиенту не приходится выплачивать подоходный налог. Кроме того, обладатель IRA Рота может без уплаты налогов снимать средства с этого счета еще до наступления пенсионного возраста и может делать отчисления после 70,5 года.

У крупнейших банков США есть несколько видов накопительно-инвестиционных пенсионных планов. Так, в одном из крупнейших розничных банков США Wells Fargo есть несколько видов сберегательно-инвестиционной стратегии как для IRA, так и для IRA Рота. Вклад клиента банка может быть, по сути, сберегательным — на размещенные средства начисляется процент, стандартный для депозита в данном банке. Можно открыть вклад, который будет находиться под управлением взаимных фондов данного банка. Существует вклад, при котором клиент за небольшую фиксированную плату может в режиме онлайн сам управлять своими средствами, вкладывая их в акции, облигации, другие взаимные фонды и индексные фонды.

В ряде штатов существуют региональные пенсионные фонды, где занятые в государственном и муниципальном секторах жители данного штата могут открывать пенсионные счета для их управления профессиональными инвесторами. Причем некоторые из таких региональных фондов, например CalPERS (Калифорнийская пенсионная система сотрудников, занятых в общественной сфере), могут успешно конкурировать с обычными финансовыми компаниями — инвестиционными банками и фондами как по объемам средств, находящихся в управлении ($257 млрд в CalPERS), так и по наличию высокопрофессиональных инвестиционных менеджеров, трейдеров, брокеров и т. п., имеющих опыт работы в крупнейших инвестиционных банках и фондах.

Английская педантичность

В Великобритании помимо государственной пенсионной системы и пенсионных фондов, финансируемых работодателями, существует три основных вида частных пенсионных планов. Паевая пенсионная схема (Stakeholder Pension, SP), введенная британским правительством в 2001 году, по сути, представляет собой смешанный ПИФ, который инвестирует вклады клиента в акции и облигации. За свои услуги такой фонд берет комиссию 1% от годового объема вклада клиента. При этом клиент, избравший такой вид пенсионной схемы, получает налоговые льготы, но не может забрать свои средства из фонда до наступления пенсионного возраста, кроме ряда форс-мажорных случаев. Второй вид частных пенсионных планов — коллективная пенсионная схема (Group Personal Pension Plan, GPPP) — представляет собой пенсионную схему, при которой работодатель по желанию сотрудников собирает их вклады, передавая их в доверительное управление негосударственному пенсионному фонду или ПИФу. Преимуществом такого плана является то, что работодатель имеет право требовать от управляющей компании более льготные условия обслуживания для своих сотрудников, как для "оптовых клиентов". Третьей схемой является индивидуальный инвестиционный пенсионный план (Self-Invested Personal Pension, SIPP), в рамках которого клиент открывает, по сути, брокерский счет в управляющей компании и при помощи ее консультантов может сам принимать инвестиционные решения по своим взносам, включая куплю-продажу акций, облигаций, недвижимой собственности и других активов. Участник такой схемы также пользуется налоговыми льготами в обмен на временное ограничение в снятии своих средств со счета управляющей компании.

Директор британского подразделения Deloitte по консалтингу в области управления пенсионными средствами Нил Кэмпбелл рассказал "Ъ", что в настоящее время британское правительство проводит реформу системы пенсионного обеспечения. К 2018 году все частные работодатели страны обязаны будут автоматически включать своих сотрудников в один из существующих пенсионных планов. Если сотрудник не желает участвовать в этой схеме, ему придется написать специальное заявление руководству компании с обоснованием отказа, а компании придется объяснить регулирующим органам, почему сотрудник или группа сотрудников не пожелала участвовать в пенсионном плане данной компании. Таким образом, государство хочет одновременно обеспечить корпоративными пенсионными планами максимальное число работников частной отрасли и стимулировать частные компании разрабатывать или выбирать пенсионные планы, удобные для их сотрудников.

Директор департамента Deloitte по оказанию консультационных и актуарных услуг Марк Джонс уточнил, что в Великобритании существует два основных вида корпоративных пенсионных планов. Первый план с фиксированной пенсией, который учитывает стаж работы сотрудника в данной компании и его зарплату. Второй план — с установленными взносами. В этом случае в пенсионный фонд перечисляется определенный процент от зарплаты, взносы, как правило, идут в частную управляющую компанию, инвестфонд и т. п. Первый вид распространен в государственном секторе, однако и в частном секторе есть более 6 тыс. таких планов. При этом Марк Джонс уточнил, что в последнее время британские компании частного сектора все активнее переходят на пенсионные планы с установленными взносами, которые не гарантируют определенного размера пенсии, но предоставляют сотрудникам индивидуальную пенсионную корзину, которую они могут использовать для финансирования своей пенсии. Первый вид пенсионных планов, с фиксированной пенсией, гарантируется Фондом страхования пенсионных вкладов. Второй вид, с установленными взносами, страхуется, как правило, банками или страховыми компаниями, участвующими в данной схеме инвестиций средств таких пенсионных планов.

Немецкая основательность

До начала XXI века пенсионная система Германии в основном базировалась на системе государственных пенсионных фондов и корпоративных пенсионных схем. Однако в начале 2000-х годов власти Германии, столкнулись с тем, что государственная пенсионная система стала с трудом справляться с выплатами населению по целому ряду причин — из-за старения населения, в том числе жившего ранее на территории ГДР, роста безработицы и иммиграции. В связи с этим с 2001 года власти начали постепенно увеличивать долю частных пенсионных продуктов, стимулируя как население, так и финансовый сектор налоговыми и другими льготами. К настоящему времени сформирована трехступенчатая система, похожая на существующую в Великобритании.

Первая ступень — традиционная государственная пенсионная система, вторая — корпоративные пенсионные планы, третья — частные индивидуальные планы. В настоящее время государственная пенсионная система охватывает около 80% работающего населения страны, еще 10% — корпоративные планы и 10% — частные индивидуальные схемы. Государство частично субсидирует негосударственные пенсионные планы, что, с одной стороны, привлекает к ним физических лиц, которые видят, что правительство контролирует такие схемы и несет определенные материальные обязательства, а с другой — позволяет государству частично облегчить нагрузку на государственные пенсионные фонды.

В Германии существует два основных вида частных индивидуальных пенсионных планов — план Ристера и план Рюрупа, названные в честь их разработчиков Вальтера Ристера, экс-министра труда от Социал-демократической партии Германии, и Бернда Рюрупа — известного экономиста, экс-председателя экспертного экономического совета Германии. Пенсионный план Ристера разработан для сотрудников крупных и средних компаний, членов их семей. Государственные субсидии составляют от 24% до 90% в зависимости от размера заработка, семейного положения и возраста каждого конкретного участника плана. Средства этого пенсионного плана застрахованы на 100% за счет государства и взносов банков, страховых и управляющих компаний, участвующих в этом плане. К настоящему времени в Германии подписано уже около 15 млн контрактов на участие в плане Ристера. Ежегодный взнос в пенсионный план Ристера составляет от €60 до €2,1 тыс. Чтобы получать максимальный процент государственного субсидирования, вкладчик должен перечислять в пенсионный фонд не менее 4% от своего годового дохода.

Для лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством или работающих в мелких компаниях, существует пенсионный план Рюрупа. Фонды, работающие по этой схеме, также получают государственные субсидии, хотя и не в таком объеме, как по схеме Ристера (не более 70%). При этом клиенты, подписавшие контракт на участие в пенсионной схеме Рюрупа, могут вносить суммы больше, чем по схеме Ристера (до €20 тыс. в год). Как в плане Ристера, так и в плане Рюрупа часть суммы, которую физические лица выплачивают по этим схемам, подлежат налоговому вычету.

http://www.kommersant.ru/doc/2448511

Евгений Хвостик

Коммерсантъ

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/family_capital

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК