15 июля 2014 08:53

«Белая зарплата» - это официальная заработная плата, из которой удержан налог на доходы физических лиц, и уплачены обязательные платежи за пенсионное, социальное и медицинское страхование работника.

В 2013 году тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов составит 22%. Стоит отметить, что эта сумма уплачивается не из заработанных денег, а из фонда оплаты труда. Из них 16% направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, а 6% направляются на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

В свою очередь, из 16% направленных на финансирование страховой части пенсии, 6% идут на солидарную часть тарифа страховых взносов в целях формирования и выплаты денежных средств в фиксированном базовом размере трудовой пенсии, а 10% направляются на индивидуальную часть тарифа страховых взносов. 6% направленные на финансирование накопительной части пенсии инвестируются, т.е. работают на умножение средств, а кому доверить инвестирование своих пенсионных средств негосударственному пенсионному фонду либо управляющей компании гражданин в праве выбрать сам.

Чем больше накопленная сумма в страховой и накопительной части трудовой пенсии, тем выше размер устанавливаемой выплаты. Таким образом, средства, уплаченные работодателем в пенсионный фонд за каждого своего работника, в дальнейшем, существенно влияют на размер пенсии.

Чувство социальной ответственности  работодателя перед работниками находит свое отражение именно в исполнении этих обязательств. Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, действительно является гарантом для своего работника  в обеспечении ему достойной пенсии.

Но! За формирование пенсионных прав несет ответственность не только работодатель, важна роль понимания работником, необходимости уже сегодня позаботится о своей будущей пенсии. Пенсионная грамотность большего количества граждан может заставить теневых работодателей выплачивать «белую» зарплату.

Узнать о состоянии своего индивидуального пенсионного лицевого счета, проверить, сколько уплачено страховых взносов, можно лично обратившись в территориальное управление пенсионного фонда по месту жительства, через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru., либо через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения.

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/family_capital

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК