Консультация: изменения при назначении досрочных трудовых пенсий по старости некоторым категориям граждан.

18 июля 2014 08:40

ГУ-ОПФР по КБР сообщает об изменениях в практике применения пенсионного законодательства при назначении досрочных трудовых пенсий по старости некоторым категориям граждан:

Поменялась ситуация по отношению педагогических работников, осуществлявших свою деятельность в должности «пионервожатой», «старшей пионервожатой», ранее периоды работ в этих должностях не включались в специальный стаж для назначения досрочных пенсий по старости. 

В соответствии с Письмом ПФР от 25.08.2010г. периоды работы в штатных должностях пионервожатой (старшей пионервожатой), которые имели место до 1 октября 1993 года, могут быть включены в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей, при условии наличия не менее 2/3 требуемого стажа на соответствующих видах работ в соответствии законодательством, действующим на день установления указанной пенсии.

Изменился порядок исчисления специального стажа женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком.

Если у женщины, претендующей на досрочную пенсию, в трудовом стаже имелись периоды отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, приходящегося на период до 6 октября 1992года (времени вступления в силу Закона РФ от 25.09.92г. № 3543 «О внесении изменений в КЗОТ»), то в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии засчитывались лишь 1,5 года такого отпуска.

В настоящее время появилась возможность зачета в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» период нахождения женщины до 6 октября 1992г. в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (в соответствии с Письмом ПФР от 20.10.2010г.).

Гражданам, которым было отказано в назначении досрочной пенсии из-за того, что в специальный стаж не были включены периоды  работы  в качестве «пионервожатой», в том числе «старшей», а так же отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет могут вновь обратиться за назначением досрочной трудовой пенсии по старости в Управления ПФР по месту жительства.

Но, при этом, назначение досрочной пенсии с возвратом на дату первичного обращения возможно только в тех случаях, когда дата первичного заявления позже даты издания писем ПФР: 25.08.2010г. – для «пионервожатых» и 20.10.2010г. для «женщин - матерей».

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике
г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,
Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33
Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/
E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/family_capital

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК