Вместе против «теневых» зарплат и нарушений в сфере труда.

30 января 2015 13:59

В последнее время ключевыми вопросами в сфере трудовых отношений являются задолженности по заработной плате, наличие «серых» схем в оплате труда и соблюдение трудового законодательства. К тому же нарушения в данной сфере влияют на размер будущей трудовой пенсии.

26.07.2013г. Государственная инспекция труда в Кабардино-Балкарской Республике и Отделение Пенсионного фонда по Кабардино-Балкарской Республике заключили «Соглашение о порядке взаимодействия по вопросам легализации заработной платы, выявления фактов уклонения работодателей и работников от заключения письменных трудовых договоров, выявления начисления заработной платы ниже прожиточного минимума», которым был согласован порядок взаимодействия двух структур по выявлению нарушений и обмену информацией о нарушениях трудового законодательства, например, таких как невыплаты заработной платы или выплаты «в конвертах», наличие неоформленных работников. Данные меры позволят обеспечить правильное начисление будущих пенсий и соблюдение трудовых прав работников.

Напомним также, что ранее совместным письмом ФНС и ПФР от 22.02.2013 № ММВ-20-2/23@ № АД-30-26/2673 территориальным органам ФНС и ПФР поручили организовать проведение скоординированных проверок, в целях выявления фактов выплат неофициальной заработной платы "в конвертах".

Также, распоряжением Председателя Правления ПФР от 09.12.2013г. №556р был утвержден План мероприятий ПФ РФ по мобилизации доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2013-2014гг.

Данные меры были подкреплены Постановлением Правительства КБР от 16.05.2014г. №99-ПП «О мерах легализации трудовых отношений и своевременной выплаты заработной платы», согласно которому образована межведомственная Комиссия по вопросам легализации трудовых отношений и погашения задолженности по заработной плате.

По результатам анализа страхователей в Государственную инспекцию труда по КБР за 2014 год направлена информация по 491 страхователю имеющему признаки выплат заработных плат ниже  прожиточного минимума или МРОТ, а также имеющих нарушения в части трудовых отношений. Особое внимание было направлено не только на нарушения касающиеся «серых» схем по выплате зарплат, но и своевременности выплаты самой зарплаты. В результате сотрудничества, Государственной инспекцией труда по КБР выявлено 409 работников, которым выплачивалась заработная плата ниже прожиточного минимума и МРОТ. По 373 человек произведены доплаты к заработной плате до величины прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, на общую сумму 905 тыс. руб. Кроме того, по требованию госинспекторов труда заключено 769 трудовых договоров, которые отсутствовали ранее.

При наличии информации о таких нарушениях, просим обращаться на телефоны «горячей линии» ГУ-ОПФР по КБР: (8662) 42-00-29, 42-00-30.

 

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/family_capital

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК