08 апреля 2015 17:15

По действующему пенсионному законодательству  некоторые категории граждан имеют право на досрочное назначение пенсии. С вступлением в силу нового Закона №400-ФЗ сохранено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости всем категориям граждан, которым данное право было гарантировано Законом № 173-ФЗ и законодательством, действовавшим до 1 января 2002 года. К ним относятся: 

Пенсии, назначаемые в связи с работой во вредных, тяжелых, особых и др. условиях труда (подпункты 1-15 части 1 статьи 30 Закона 400-ФЗ). В частности, к лицам, которым может быть установлена такая пенсия, относятся: граждане, работавшие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах; женщины, работавшие в качестве трактористов-машинистов; женщины, работавшие в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью; граждане, работавшие непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве; граждане, работавшие в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности и др. 

Пенсии, назначаемые в связи с длительным выполнением профессиональной деятельности (подпункты 16-21 части 1 статьи 30 Закона № 400-ФЗ).  Данные пенсии назначаются спасателям, работавшим в профессиональных аварийно-спасательных  службах, профессиональных аварийно-спасательных  формированиях МЧС России и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций; лицам, работавшим с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, Минюста России; гражданам, работавшим на должностях Государственной противопожарной службы МЧС России; лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения и творческую деятельность. Также к этой категории можно отнести досрочные страховые пенсии гражданам из числа работников летно-испытательного состава

Пенсии, назначаемые в связи с работой в особых климатических условиях (подпункты 2, 6 и 7 части  1  статьи 32  Закона № 400-ФЗ).  Такие пенсии устанавливаются лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.  

Пенсии, назначаемые по социальным мотивам и состоянию здоровья (подпункты 1, 3-5  части 1  статьи 32  Закона № 400-ФЗ).  Право на данную пенсию имеют женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, один из родителей инвалидов с детства, воспитавший их до указанного возраста, либо опекун инвалидов с детства;  инвалиды вследствие военной травмы; инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности; граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/family_capital

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК