Проведение тождественности сохраняет право на досрочную пенсию

21 апреля 2015 17:29

Пенсия в связи с педагогической, а так же с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья не зависит от возраста. Возникновение права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости законодатель связывает с осуществлением деятельности в соответствующих учреждениях, а не только с определенным видом деятельности. Это обусловлено не характером деятельности, а повышенной интенсивностью труда педагогических и медицинских работников, приводящего к преждевременной утрате трудоспособности и профессиональной пригодности из-за высоких эмоциональных и физических перегрузок в учреждениях, с установленной и регулируемой органами исполнительной власти нагрузкой и объемом работ.

Право устанавливать тождество профессий, должностей и организаций (структурных подразделений) предоставлено Минтруду России по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с ПФР. Это право закреплено пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации  от 11.07.02 г. № 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Федерального Закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В сфере образования и здравоохранения к федеральным органам исполнительной власти, представляющим документы для установления тождества должностей, учреждений, структурных подразделений, отнесены соответственно Министерство образования Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации.

На практике это означает, что учреждение (организация) вправе обратиться в вышестоящую в порядке подчиненности инстанцию, созданную на уровне субъекта РФ. Эта инстанция готовит документы для представления в Министерство образования или Министерство здравоохранения Российской Федерации, выступающие по сути субъектом инициативы по установлению тождественности. То есть, обосновав свою позицию данные Министерства должны обратиться с соответствующим пакетом документов, подтверждающих тождество должности, учреждения, структурного подразделения, в Министерство труда и социального развития Российской Федерации. К представлению должны прилагаться нормативные правовые акты, подтверждающие, что та или иная должность либо учреждение, предусмотренные Списками, ранее имели иные наименования, и что впоследствии эти наименования были изменены.

На основании оценки представленных документов Министерство труда России принимает по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации соответствующее постановление (подлежащее регистрации в Министерстве юстиции РФ), а в случае отказа извещает об этом заинтересованное министерство.

Тождественность устанавливается по отношению к наименованиям учреждений, структурных подразделений, должностей, изменение названия которых обусловлено изданием новых нормативных документов Минобразования и Минздрава России.

Вместе с тем тождественность не устанавливается, если переименование было произведено в произвольном порядке, т.е. на основании решений администрации учреждений, а так же в случаях ошибочного наименования должностей или структурных подразделений.

Штатное расписание учреждения должно составляться по форме, утвержденной Приказами Министерств, когда наименование конкретной должности указывается в наименовании структурного подразделения. Как показывает практика, имеют место случаи записи в трудовые книжки, когда в наименовании должности присутствует указание на характер выполняемой работы - школьный учитель, медицинская сестра картотеки и др. В указанных случаях тождественность наименований не устанавливается, а все дополнения являются вспомогательными и носят уточняющий характер, не отражая при этом узкой специфики работы.   

Следует отметить, что ранее действовавшим нормативным правовым актом, регулировавшим назначение пенсии за выслугу лет, Минтруду России такое право также было предоставлено. Ни одного положительного решения по данному вопросу принято не было, поскольку все вносимые в указанные выше Министерства  предложения об установлении тождественности были связаны не с изменениями (переименованиями) в наименованиях должностей работников или учреждений, принятыми в централизованном порядке, а с использованием их произвольных и неточных наименований в нарушение действующего законодательства.

За период с 11.07.2002г. (с момента принятия постановления Правительства Российской Федерации № 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 30 Федерального Закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях») по настоящее время, Министерством труда и социального развития РФ был принят ряд постановлений об установлении тождества.

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/family_capital

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК