Срочный и досрочный перевод средств пенсионный накоплений в НПФ или ПФР

08 июля 2015

С 1 января 2015 года граждане могут воспользоваться двумя способами реализации права на смену страховщика и переход к новому страховщику. Это так называемые «срочные» и «досрочные» переходы.

При подаче «срочного» заявления о переходе в фонд или в ПФР, перевод накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Это означает, если вы подали заявление в 2015 году, то перевод ваших накопительных средств и инвестиционных доходов окончательно завершится в 2020 году.

При подаче заявления о «досрочном» переходе в фонд или в ПФР, переход накопительной пенсии осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Это означает, что если заявление было подано в 2015 году, то перевод ваших накопительных средств завершится в 2016 году, но без инвестиционных доходов.

Рассмотрим ситуацию, когда страховщик, у которого гражданин формирует пенсионные накопления, работает с инвестиционным доходом.  В случае получения страховщиком инвестиционного дохода, при «срочном» переходе гражданину гарантируется сохранность средств пенсионных накоплений и инвестиционный доход, который он получит на накопительную пенсию по истечении пятилетнего срока. При «досрочном» переходе гражданин не получит инвестиционный доход за всю «досрочно» прерванную пятилетку.

Теперь, когда страховщик сработал «в минус» - получил отрицательный инвестиционный доход.

В этом случае страховщик, у которого гражданин формирует пенсионные накопления, покажет отрицательный инвестиционный доход, то гражданин при «срочном» переходе получит по системе гарантирования восполнение своих пенсионных накоплений до уровня гарантированного размера на 31 декабря года истечения предыдущего пятилетнего цикла. При «досрочном» переходе гражданин не получит такого восполнения, то есть он может потерять часть ранее сформированных пенсионных накоплений, зафиксированных на 31 декабря года истечения предыдущего пятилетнего цикла.

Важно обратить внимание на то, что для граждан, формировавших свои пенсионные накопления в НПФ или УК, у которых нулевые или отрицательные результаты инвестирования, гарантируется номинал страховых взносов, уплаченных за него. Таким образом, система гарантирования защищает пенсионные права всех граждан, но в большей мере стимулирует граждан, которые стабильны в своем выборе страховщика и сменяет его не чаще, чем один раз в пять лет.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

http://www.pfrf.ru/family_capital

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК