Консультация: «О пенсии педагогам дополнительного образования»

20 июля 2015 08:47

В соответствии с действующим пенсионным законодательством право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической  деятельностью, предоставляется лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Необходимо отметить, что пенсия в связи с педагогической деятельностью не зависит от возраста и предоставляется не за определенный род и характер деятельности, а в связи с педагогической деятельностью в определенных Правительством Российской Федерации учреждениях. Работа в таких учреждениях отличается по характеру, профессиональной (учебной) и прочей нагрузке, а также по условиям труда, заработной плате и т.д., даже если она протекает в одинаковых по названию должностях. Перечень таких учреждений реализуется через "Список должностей и учреждений", работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002г. № 781.

Список состоит из двух разделов: "Наименование должностей" и "Наименование учреждений". Составлен он по принципу исчерпывающих перечней должностей и учреждений и расширенному толкованию не подлежит. Идеология Списка исходит из соответствия фактических наименований должностей наименованиям, предусмотренным названным Списком.

Неодинаковый подход к решению вопроса об определении права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью обусловлен различным характером деятельности педагога дополнительного образования в зависимости от занимаемой должности и работы в том или ином учреждении.

Масштабы деятельности педагога дополнительного образования в учреждениях дополнительного образования и в отдельно взятых общеобразовательных учреждениях несопоставимы по объему, психоэмоциональной нагрузке, интенсивности. Работа педагога в  центрах дополнительного образования для детей, домах детского творчества и других  учреждениях осуществляется по обязательной программе и отличается большей интенсивностью и ответственностью, чем в секциях, студиях, кружках при школах, посещение которых для детей не носит обязательного характера.

Правовую основу для различного подхода к отдельным категориям педагогических работников по вопросу об исчислении периодов работы для включения в льготный стаж представляют нормы федерального закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013г. № 400-ФЗ, которые право на досрочное назначение трудовой пенсии связывают не с любой работой в определенной сфере, а лишь с такой работой, при выполнении которой работник подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных именно спецификой и характером конкретного труда.

Таким образом, Вы как педагог дополнительного образования работающий, во Дворце детского творчества можете осуществить право выхода на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью, т.к. соблюдены основные требования, предусмотренные Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781:

  • 1) Педагогическая деятельность осуществляется во внешкольных учреждениях, указанных в п.2 раздела "Наименование учреждений" Списка;
  • 2) На 1 января 2001г. имеется стаж работы в любых должностях и учреждениях Списка, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;
  • 3) Факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999г. по 31 декабря 2000г. в предусмотренных Списком должностях в учреждениях дополнительного образования детей.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316, тел.: 8(8662)42-09-33

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК