16 сентября 2015 17:57

Пенсионным фондом проводится работа по выплате  единовременных выплат (ЕВ) за счет средств пенсионных накоплений (СПН). С начала 2015 года 1334 жителей КБР обратились за выплатами за счет средств пенсионных накоплений.

Напомним, средства накопительной части пенсии формируются: за счет страховых взносов произведенных работодателем, инвестирования пенсионных накоплений, в рамках программы государственного софинансирования пенсии, так же за счет средств материнского (семейного) капитала.

С 1 января 2015 года реализация права на накопительную пенсию возможна при соблюдении застрахованными лицами  условий, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ. Условия назначения накопительной  пенсии определены статьей 6 рассматриваемого Федерального закона. Так, согласно положениям части 1 данной статьи накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Другими словами для назначения накопительной пенсии  необходимо одновременное выполнение следующих условий:

  • Застрахованное лицо должно иметь право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ; 
  • У застрахованного лица должны быть пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица; 
  • Размер накопительной пенсии лица должен составлять более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, которая рассчитывается по состоянию на день назначения накопительной пенсии. 

Так как с  01.01.2015 накопительная пенсия становится самостоятельным видом пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, установление и выплата которой регулируется отдельным федеральным законом, в частности, Федеральным законом от 28.12.2013 № 424-ФЗ, накопительные части трудовых пенсий по старости, установленные до 01.01.2015, с указанной даты считаются накопительными пенсиями.

Хотелось бы обратить внимание, что накопительная пенсия является одним из видов выплат, осуществляемых за счет  средств пенсионных накоплений. При этом в соответствии с Федеральным законом от  23.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» за счет средств пенсионных накоплений кроме накопительной пенсии могут устанавливаться и выплачиваться единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата, выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

В виде срочной пенсионной выплаты, накопительные средства можно получить,  если  заявитель является участником программы государственного софинансирования пенсии, либо является обладателем сертификата на материнский (семейный) капитал и перевел средства на формирование будущей пенсии. Срочную пенсионную выплату можно получать в срок не менее 10 лет.

На все возникающие по теме вопросы ответят специалисты управлении Отделения Пенсионного фонда по КБР на местах, а так же по номерам телефонов «горячей линии»:  (88662) 42-00-29, 42-00-30. Бесплатный номер телефона горячей линий для всех абонентов России в г. Нальчике: 8-800-200-09-77.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316, тел.: 8(8662)42-13-99

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК