О «СРОЧНЫХ» И «ДОСРОЧНЫХ» ЗАЯВЛЕНИЯХ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ В 2015г.

20 октября 2015 16:46

В соответствии с изменениями, предусмотренными положениями Федерального закона от 28.12.2013 №410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах»  и отдельными законодательными актами Российской Федерации  вступившими в силу с 1 января 2015 года,  заявления застрахованных лиц о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ в НПФ, из НПФ в ПФР делятся на  «срочные»  заявления  и  «досрочные».

Срочное заявление застрахованного лица:

-  о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ в НПФ рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления;

- о переходе из НПФ в ПФР рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом,  в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления.

При положительном рассмотрении, передача средств пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления, в случае, если после его подачи застрахованным лицом не подано другого заявления.

Досрочное заявление застрахованного лица о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ в НПФ, из НПФ в ПФР рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления.

При положительном рассмотрении, передача средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 31марта года, следующего за годом подачи заявления, если после его подачи застрахованным лицом не подано другого заявления.

Обращаем внимание, что в случае досрочного перехода, передача средств пенсионных накоплений осуществляется без учета инвестиционного дохода, поскольку капитализация инвестиционного дохода производится по истечении пятилетнего периода нахождения у одного страховщика.

Данные ограничения не касаются застрахованных лиц формирующих пенсионные накопления через Пенсионный фонд РФ, которые могут ежегодно осуществлять выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании). Поданные застрахованными лицами заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) рассматриваются ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. При положительном рассмотрении, до 31 марта осуществляется передача средств пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода.

В случае подачи заявления о переходе, застрахованное лицо имеет право на замену выбранного им страховщика либо инвестиционного портфеля (управляющей компании), указанного в заявлении о переходе, путем подачи уведомления о замене в Пенсионный фонд РФ.

В настоящее время новые формы заявлений и уведомления о замене страховщика находятся на согласовании  в Пенсионном фонде РФ.

Отделение ПФР по Кабардино–Балкарской Республике обращает внимание, что заявления застрахованных лиц, которые были приняты с начала 2015 года (без отметки «срочное» или «досрочное») отнесены к «срочным» заявлениям. В случае, если застрахованные лица, которые уже подали заявления, желают чтобы переход в ПФР, либо НПФ состоялся в 2016 году им необходимо подать аналогичные заявления (с теми же реквизитами, но более поздней датой) с отметкой «досрочное». При досрочном переходе передача средств пенсионных накоплений новому страховщику будет осуществляться без учета инвестиционного дохода за 2015 год.

Всю  необходимую  информацию   по   вопросу  реализации прав  застрахованных   лиц,  перечни  УК  и  НПФ можно получить по телефону: 8 (8662) 42-73-84.

 

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316, тел.: 8(8662)42-13-99

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК