В 2016 году величина прожиточного минимума пенсионера в КБР составит 8095 рублей

04 декабря 2015 08:28

С 1 января 2016 года величина прожиточного минимума пенсионера в КБР составит 8095  рублей, количество пенсионеров, имеющих право на федеральную социальную доплату к пенсии (ФСД), значительно вырастет (Закон КБР от 14.10.2015 года № 36-РЗ).

Процедура обращения пенсионеров за федеральной социальной доплатой к пенсии (ФСД), рассмотрения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации этих обращений, порядок установления ФСД, начисления и организации доставки ФСД в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» определен Правилами обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии.

В соответствии с частью 6 статьи 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрено, что социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с соответствующим заявлением и со всеми необходимыми документами.

Организована работа по уведомлению не работающих пенсионеров, имеющих общую сумму материального обеспечения  с 01.01.2016 года менее 8095 рублей.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

1) пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой части трудовой пенсии по старости в случае отказа пенсионера от ее получения в соответствии с пунктом 4 статьи 17 № 173-ФЗ;

2)  дополнительного материального (социального) обеспечения;

3) ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);

4) иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые ему в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилищных помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугороднего), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг. Компенсационная выплата, которая устанавливается трудоспособному лицу, в связи осуществлением  ухода за инвалидом 1 группы, 80-летним, ребенком-инвалидом и престарелым, нуждающемуся в уходе по заключению лечебного учреждения не учитывается при подсчете общей суммы материального обеспечения, так это сумма (1200 рублей), которая выплачивается с пенсией устанавливается не пенсионеру, а трудоспособному лицу, осуществляющему уход.

Лица, имеющие право на ФСД в без заявительном порядке – дети-инвалиды и дети, не достигшие возраста 18 лет, получающие пенсии по случаю потери кормильца.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316, тел.: 8(8662)42-13-99

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК