Участники программы софинансирования пенсии, успейте сделать взнос в рамках программы до конца года

16 декабря 2015 08:50

Отделение Пенсионного фонда по Кабардино-Балкарской республике напоминает – чтобы получить государственное софинансирование пенсии в 2016 году, необходимо до конца 2015 года сделать взнос на накопительную часть своей будущей пенсии в размере от 2 000 до 12 000 рублей. В этом случае государство удвоит ваш взнос – внесет на ваш «пенсионный» счет такую же сумму.

Бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка можно найти на сайте Пенсионного фонда. При этом ПФР просит внимательно заполнять платежные документы и проверять наличие номера своего индивидуального пенсионного счета в платежных документах и в отметке банка при совершении платежа. Отсутствие номера индивидуального пенсионного счета в отметке банка делает практически невозможным разнесение взносов участников Программы госсофинансирования по их лицевым счетам.

Пенсионный фонд также напоминает, что законом установлено требование предъявлять копию платежного поручения о произведенной оплате дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором был произведен платеж.

5 627 граждан сейчас и в последующие годы могут рассчитывать на государственное софинансирование – именно столько участников успели сделать первый взнос для «активации» программы в установленные законодательством сроки (до 31 января 2015 года).

В 2014 году участники Программы внесли на свои пенсионные счета 10 430,9 тыс. рублей. 2013 год по количеству взносов остается рекордным –13 241 тыс. рублей. Для сравнения в 2012 году участники внесли на свои счета 9 942,4 тыс. рублей. В 2015 году участники Программы уже сделали взносы на сумму почти 5 625,4 тыс. рублей.

В целом за все время действия Программы государственного софинансирования пенсии ее участники внесли в фонд своей будущей накопительной пенсии почти 63 966 тыс. рублей.

Напомним, что по условиям Программы, государство ежегодно обеспечивает софинансирование добровольных взносов граждан на будущую пенсию в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год при условии совершения первого взноса до 31 января 2015 года. Программа действует 10 лет с года первого взноса. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить в удобный для него момент.

Платить взносы можно как через банк, так и через своего работодателя. Для платежа через банк бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда. Для платежа через работодателя необходимо подать в бухгалтерию заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного взноса по Программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты.

В Пенсионном фонде России работает телефонный центр консультирования граждан по участию в Программе государственного софинансирования. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-510-5555, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК