С 1 января расширились возможности использования маткапитала

16 февраля 2016 14:23

С помощью средств материнского капитала с этого года можно будет обустраивать жизнь ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Средства можно будет тратить, в частности, на медицинские изделия, коляски, тренажеры и реабилитационные мероприятия, которые помогут ребенку развиваться и полноценно общаться со сверстниками.

Полный перечень товаров подготовлен Минтрудом. В него также вошли тренажеры, специальное спортивное оборудование и инвентарь для занятий адаптивной физкультурой, специальные столовые приборы, санитарно-гигиеническое оснащение и средства коммуникации, адаптированные для "не таких" детей.

Кстати, в перечень вошли товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. До этого года они приобретались людьми за свой счет. Теперь их можно будет оплатить за счет материнского капитала.

Предполагается, что новыми возможностями маткапитала воспользуются порядка 11 тысяч семей. Деньги можно будет потратить не только на родного, но и на усыновленного ребенка.

Стоит добавить, что в конце этого года маткапитал не закончит свое существование. "Срок действия" программы продлен еще на два года - по 2018 год.

В 2016 году размер маткапитала составит 453 тысячи рублей.

Инфляцию на 2017 и 2018 годы Минэкономразвития прогнозирует на уровне 6 и 5,1 процента соответственно. Таким образом, маткапитал в эти годы увеличится до 480 тысяч рублей и 505 тысяч рублей.

Всего с 2007 года было выдано 6,5 миллионов сертификатов на семейный капитал, 4,5 миллиона из них были использованы. 92 процента семей направили его на улучшение жилищных условий, 7 процентов  - на образование детей и 1 процент - на накопительную пенсию мамы.

Источник: Российская газета (http://www.rg.ru/2016/01/01/matkapital-site.html)

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316, Вебсайт:  

http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК