Период отстранения от работы граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, будет учтен в страховом стаже

20 октября 2016 16:17

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об учете в страховом стаже периода, в течение которого граждане, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности.

Законопроект «О внесении изменений в статьи  12  и  15 Федерального закона «О страховых пенсиях» и статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» подготовлен с целью реализации постановления Конституционного Суда России.

Существующее законодательство предписывает не включать в страховой стаж гражданина, необоснованно привлеченного к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированного, период, в течение которого он был временно отстранен от должности (работы) в связи с решением органа, осуществляющего уголовное преследование, о применении к нему данной меры процессуального принуждения, и тем самым препятствует восстановлению его пенсионных прав.

Законопроектом в действующее законодательство вносятся изменения, которые направлены на создание правового механизма восстановления пенсионных прав граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных.

Таким образом, реализация законопроекта позволит учитывать соответствующие периоды как при определении прав таких граждан на страховую пенсию, так и при исчислении ее размера.

Источник: официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ (http://www.rosmintrud.ru/pensions/pension/51/)

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис # 316, Вебсайт: www.pfrf.ru/ot_kabbal/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК