Консультация: «Детали досрочного выхода на пенсию педагогических работников»

23 августа 2017 17:48

С малых лет педагоги сопровождают нас, открывая горизонты жизни, преподавая нам законы мироздания в значительном и малом масштабах, формируя в маленьком человеке таблицу ценностей, мечтательность. Этот важнейший, благородный труд требует от педагога колоссальной выдержки, концентрации и самоотдачи. В качестве компенсации за свой труд учителя, осуществляющие  педагогическую деятельность в образовательных учреждениях, имеют право досрочного выхода на пенсию.

Условия для установления досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью закреплены в пункте 1 статьи 30 Федерального закона РФ от 28 декабря 2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»: «лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста, назначается страховая пенсия по старости». 

Правила и порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002г. № 781. Этим же нормативным актом регламентирован перечень наименований должностей и учреждений, работа в которых дает право на пенсионные льготы (далее Список).

С принятием Федерального закона РФ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» для учителей (педагогов), начавших свою трудовую деятельность в советское время, появилась возможность при назначении досрочной пенсии, применять нормы ранее действовавшего законодательства,   ограниченного временными рамками действия, а также определяющего перечень наименований должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, и правила исчисления периодов такой работы.

Так для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место с 1 января 1992 года до 1 ноября 1999 года - это постановление Совета Министров РСФСР № 463, в период с 1 ноября 1999 г. по 12 ноября 2002 г. - постановление Правительства РФ № 1067, с 12 ноября 2002 г. - постановление Правительства РФ № 781.

До 1 января 1992 года это Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства") и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения.

Положением предусмотрено, что учителям и другим работникам просвещения и здравоохранения в стаж работы по специальности, кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, засчитываются иные периоды работы (деятельности), при условии, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения досрочной пенсии, приходится на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на такую пенсию.

В соответствии с Положением, в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается период прохождения военной службы, имевший место до 1 октября 1993 года и время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

При рассмотрении вопроса о зачете времени обучения в педагогических учебных заведениях и университетах учитывается период с даты зачисления в учебное заведение до даты отчисления из него, т.е. весь период обучения в учебном заведении, а не отдельная его часть.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Кабардино-Балкарской республике

г. Нальчик, ул. Чернышевского 181 «а»,

Офис № 316

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/kbr/news/

E-mail: opfr_po_kbr@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК